Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Биг Рик и Стюарт Деннис о крючках

    Крючки, прекрасная вещь! Длинные черенки, короткие черенки, лопаточки, с бородкой и без. Бойловые и для круп, для кукурузы, или червя, короче - на любой вкус. Для большинства из нас карповые снасти ничего не стоят, если на них нет клейма Nash, Fox или ESP на упаковке и цена как минимум на 40% ниже ожидаемой нами; кажется что мы просто купаемся в собственном самодовольстве. Да, это правда, даже в карповой ловле мы любим любить "ФИРМУ"! Это тот же старинный сценарий, где наводнение прилавков полностью дезориентирует рядового покупателя и мешает ему выбрать правильный инструмент для выполнения конкретной работы. Мое отношение к этой проблеме таково - если используемый вами крючок приносит вам результаты снова и снова, будете ли вы искать ему замену? По моему скромному мнению, ощущение уверенности в ваших крючках может прийти только со временем и испытанием их в полевых условиях. Если вы используете "Жесткую Оснастку Компании X" 7-го Размера на протяжении многих дней, и вы вынимаете одну рыбу из двух засекшихся, так ли уж будет необходимо сменить ваши крючки? 


    Я рыбачу вот уже 26 лет и, исключая очень ранний период ловли с шестифутовым лодочным удилищем, крючки номер 1, с как минимум пятнадцатью опарышами, продетыми через середину тела, прекрасно выполняют для меня свои обязанности. Я всегда был, что называется "мыслящим рыбаком", что значит - всегда пробовать сменить тактику для удовлетворения всевозможных условий ловли. 

    Этот подход принес мне много успеха на рыбалке и продолжит приносить мне успех, поэтому я всегда направляю мой мысленный взор вперед. Позвольте мне объяснить свою мысль: став продвинутым специалистом по ловле основных пресноводных рыб (голавль, лещ, плотва и тд.) довольно легко изменять тактику, как я это описал выше. Как правило, при ловле карпа с кормушкой и квивертипом, я бы перезаряжал кормушку и перебрасывал каждые 10, 15 или 20 минут, если бы я не видел ни одной поклевки, проверяя мою наживку и играя с оснасткой, меняя крючки и так далее. Попытка применить ту же тактику для ловли карпа со дна - и результат может быть весьма печальным, почему? Что ж, все очень просто, мы, рыбаки-карпятники, как правило оставляем нашу наживку в воде до 10 часов при малом количестве забросов. Факт остается фактом, нам нужно потратить много, много часов на вашем водоеме, чтобы уверенно сказать, что данный метод приносит успех, или он бесперспективен. Добавьте сюда различные схемы прикармливания, погоду, температуру воды, наживку, оснастку, время года, одели ли вы, или нет, свои любимые светло-фиолетовые трусы и каждый другой элемент, о котором вы можете подумать, и вы останетесь черт его знает как долго, на водоеме, для проверки работоспособности вашего метода. 

    Для того, чтобы чувствовать уверенность в ваших крючках и категорически убеждать самого себя в том, что вы нашли правильный крючок, нужно очень много времени. Но согласитесь - нельзя приготовить омлет не разбив пары яиц. Хотя возможно этому и тяжело следовать, моя позиция такова - найдите крючок, который вам нравится, потратьте много, много часов тестируя его и затем, если вы все еще ощущаете, что это правильный выбор, начните немного отклоняться в стороны, слегка меняя его стиль и размер, а затем медленно, но уверенно, проверяя все возможные варианты, пока вы не остановитесь на одном. 

    Если кто-нибудь спросил бы меня (довольно преуспевающего рыболова-карпятника) какой бы совет ты мог бы дать начинающему рыболову, возможно я бы сказал так: "Найдите оснастку, которая будет работать на вашем водоеме, путем длительных опросов окружающих, начните ее использовать, медленно ее модифицируя и улучшая, согласно вашим убеждениям. Это и есть "опыт", и никакие умные советы заменить его не могут! 

    Как вы все знаете, я и Биг Рик сегодня друзья, что очень печально для него, ибо ему приходится раза 3-4 в день отвечать на мои вопросы. Во время наших бесед, он упоминал множество писем содержащих следующий вопрос: "Я новичок в карповой рыбалке, какую наживку использовать?", или "Я новичок в карповой рыбалке, какую оснастку использовать?" и так далее. Если бы были какие-либо прописные истины, он обязательно сказал бы их мне, но факт остается фактом - их не существует! Вам придется самостоятельно искать свой подход, вам придется собрать как можно больше информации о том водоеме, где вы собираетесь ловить, и, что намного важнее, вам придется создавать свои капканы и усовершенствовать ваши методы медленно, но уверенно, где конечным результатом будет ваша полная уверенность в снастях и приобретенный опыт! 
    крючок.jpg
    Выбирайте крючки очень осторожно! 

    После такого длинного вступления, я собираюсь выудить какую-либо информацию о крючках из этой старой перечницы (Рика), придать ей читабельную форму, с надеждой дать вам первую стартовую ступеньку, а все остальное уже зависит от вас, поэтому - удачи вам, и мы начинаем... 

    Биг Рик, моя уверенность в себе основана на использовании крючков от ESP, поэтому, давай использовать их как пример. Я использую крючки "Stiff Rigger" и "Raptor". Какая разница между этими двумя типами крючков? 

    У "Stiff Riggers" ушко крючка повернуто наружу и когда он навязан на жесткий поводок, с помощью "безузлового узла", леска образует прямую линию с цевьем крючка, что позволяет крючку действовать наиболее эффективно. 

    У "Raptors", в варианте "G4", ушко крючка повернуто немного внутрь, что делает его идеальным крючком для всплывающих наживок (бойлов), когда вам нужно оставить кусок поводка, оставшегося после завязывания узла, для насаживания бойла, более длинное цевье создает более эффективную "pop-up" оснастку, путем усиления эффекта поворота. 

    Вариант "T6", который имеет более короткое цевье и более круглый поддев, идеален для донных наживок, но так же эффективен и при изготовлении всплывающих. 
    крючки.jpg
    Выбирайте крючки очень осторожно! 

    Я хотел бы коснуться вопроса соответствия размера крючка и размера наживки. Лучше всего, описать это на примере бойлов, а читатель сможет сделать вывод и о том, какие по размеру зерна фасоли, или пеллетс, нужно использовать с какими крючками. Если можно, приведи это в виде таблицы. 
    крючки и бойлы.jpg

    Тот же самый размер крючка может быть применен с одиночной, двойной и даже тройной наживкой. Что мы подразумеваем под соответствием размеру крючка, это то что при использовании волосяной оснастки, крючок должен лишь чуть выглядывать из под окружности наживки. То есть когда вы смотрите на бойл снизу - он не должен полностью скрывать крючок.. Диаметр не будет изменяться при увеличении количества бойлов на волосе.. 

    Итак, вы получили совет Карпятника, в виде простой инструкции. Как и большинство инструкций, она предназначена только для того, чтобы указать вам правильное направление. Для самосовершенствования вам придется задействовать ваше собственное серое вещество и конечно время, для проб и ошибок. Все водоемы отличаются друг от друга, поэтому и тактики там требуются разные. Думайте, накапливайте ваш собственный опыт, затрачивая часы и затем, я надеюсь, это прекрасное увлечение медленно откроет перед вами все замечательные стороны рыбалки и принесет вам все больше и больше пойманной рыбы! 

    И последнее. Я хочу остановиться на том, что не существует такого понятия, как "универсальная снасть для данного водоема". Может существовать несколько различных подходов, принесших успех и этот успех может быть связан с какой-то особенной снастью, но та же снасть используемая на том же водоеме, применяемая другим способом, может быть совсем не так продуктивна.

  • Возврат к списку