Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Болезни рыб, опасные для человека

    Часто больную рыбу можно отличить по внешнему виду или нехарактерному поведению. Но множество болезней рыб не видны человеческому глазу, ведь их возбудителями являются паразиты. Большинство рыбных болезней опасны для человека. Ниже представлены самые распространенные. 


    Дифиллоботриоз. 
    Заражение человека от рыбы личинками ленточного червя лентеца. Этот паразит может жить в кишечнике человека до четверти века. Наибольшая его длина, известная науке, составила почти 20 м. Заболевание для человека проходит очень тяжело. Оно обусловлено болями в животе, упадком сил, малокровием. Личинки этого гельминта развиваются в желудке таких рыб, как щука, окунь, сом, хариус, сом, омуль. 

    Описторхоз. 
    Это заражение личинками плоского червя, называемого сибирская или кошачья двуустка. Этому заболеванию подвержены как люди, так и животные, употребляющие сырую рыбу в пищу. Двуустка обитает в желчных протоках рыбы. Ее личинки, попадая в организм человека, колонизируют печень, разрушая ее. Рыбу из опасных водоемов нельзя употреблять в свежем виде. Личинки погибают только при тщательной тепловой обработке, просаливании или вымораживании рыбы. 

    Лигулез. 
    Часто при вспарывании брюха у рыбы внутри оказываются длинные плоские черви белого цвета. Это солитер. Его длина может достигать больше метра. После тщательной чистки эту рыбу можно есть без вреда заразиться гельминтами. Но вкус такой рыбы существенно отличается от здоровой. 

    Гнастомоз. 
    Причиной этого заболевания является нематода, которая обосновывается в подкожной клетчатке человека, а так же в легких. Нередки случаи поражения и прочих внутренних органов. Наиболее подвержены этому заболеванию карповые и окуневые породы рыб. 

    Диктофимоз. 
    Очень опасное для человека и животных заболевание. Возбудителем его является свайник-великан. Он поражает почки и мочеточники хозяина. Заражение этим паразитом может происходить не только при поедании зараженной рыбы, но и при купании в загрязненном водоеме или употреблении грязной воды. Удалять взрослого червя из почек можно только хирургическим путем. 

    Метагонимоз. 
    Это заболевание вызывает трематода, которая живет в чешуе рыбы. В организм человека может попасть при употреблении плохо почищенной рыбы. В организме человека паразит поражает кишечник. 
    болезни рыб.jpg

    Меторхоз. 
    Его возбудитель паразитирующая в печени человека трематода. Источником заболевания могут стать такие виды рыб, как язь, черный и белый амур, карась, толстолобик и другие. В теле рыб паразиты живут в мышцах, в жабрах. 

    Нанофиетоз. 
    Поражает как человека, так и животных. Паразитирует в кишечнике больного. В теле рыбы он обитает в сердце и внутренних органах. Человек заражается, употребляя плохо обработанную рыбу.

  • Возврат к списку