Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Едете на новый водоем?

    Едете на новый водоем? Сегодня я расскажу свое ведение о том, как ловить карпа на совершено новом для вас водоеме. Как стоит подготовиться к такой поездке? Что лучше взять? С чего начинать исследования водоема?!
    Подготовка к выезду.

    Несколько лет назад я впервые попал в Пустовиты — спортивный водоем по ловле карпа. Тогда я еще мало что понимал в карпфишинге. Моей прикормкой было пшено с семечками, а наживкой — кучка опарышей. Я просидел сутки и поймал всего одного карпа. Разочарованию не было пределов. Так как до выезда я много слышал о том, как много рыбы в Пустовитах и как она часто клюет. Но вот досада. Если бы меня интересовало тогда не количество рыбы, а информация о том, «что?» и «когда?» рыба любит на этом водоеме, тогда бы результат превзошел мои ожидания. А я, как множество других рыболовов, «услышал звон» и побежал туда, где он. В общем к чему я все веду…

    Старайтесь получить информацию не о количестве рыбы, а о ее образе жизни на водоеме:

    Когда начинает брать?
    Когда лучше берет?
    Где стоит рыба?
    На что лучше берет?
    Какая прикормка работает, а какая нет?!

    На самом деле, такие, сложные, на первый взгляд, вопросы, узнать очень просто. Источниками такой информации могут быть: форумы, блоги, сайты — читайте отчеты, смотрите на месяц и дату. Слушайте стариков возле водоема. Они хоть и ловят бамбуковыми удилищами, но чаще знают больше чем вы, со своим «фоксом» или «эшби». Фильтруйте информацию егерей — иногда, но они тоже могут подсказать хорошее место или наживку для ловли карпа.

    Пешее исследование водоема.

    Первая моя рыбалка в Пустовитах была не удачной, но я узнал несколько ходовых запахов бойлов, на которые можно было успешно ловить карпа на этом озере. Во второй раз я приехал в Пустовиты прихватив с собой всего 3 кг бойлов разных запахов. По приезду на водоем я встал на «бабушкиной поляне» — именно это место мне порекомендовали бывалые рыбаки.
    Правда, интересное название как для рыболовного сектора? Дело в том, что рядом с этим сектором, в старом домике живет бабушка, которая порой выходит ловить рыбу на свою поляну. Вот и прозвали эту часть водоема — «бабушкиной поляной». Особую популярность сектор набирает благодаря близкому расположению к дамбе и не большому заливу. Глубина в этом месте максимальная по всему водоему. Очень часто карп любит заходить сюда. Соответственно клев здесь отменный.

    Перед выездом интересуйтесь об уловистых местах на водоеме. Один из 10 человек вам обязательно подскажет!
    Вроде и рыбалка удачная получилась, но вот с местом заброса я не мог определиться: вправо? Может влево? Ближе? Дальше? Здесь открылась еще одна моя ошибка — на новом водоеме необходимо провести пешее исследование. Пройдитесь по берегу водоема, понаблюдайте за всплесками рыбы, да и за самими рыбаками, в конце концов!!! Может где-то есть залив, камыш и т.п. Лучше, на пешее исследование водоема взять с собой маркер и параллельно пробивать дно на смену структуры. Где песок, глина, камень или ил. Если время позволяет — меряйте и глубину точки. П.С.: я часто ленюсь тратить на это время и обхожусь просто поиском отличимого участка дна от общего на водоеме. Я пишу о том, как это нужно делать «по феншую».

    Первые забросы, прикормка и наживка.

    Когда вы определились с местом ловли и примерными точками заброса, разбили лагерь, пора приступать к приготовлению прикормки. Количество и состав ее очень индивидуален и зависит от специфики водоема. Я бы начинал с не больших порций корма в место расположения маркера. После определенного периода времени (как правило это час — полтора в зависимости от плотности рыбы на водоеме) добавляйте корм в точку ловли только увеличивая его порцию. Следите за поведением рыбы. Карп может находиться в области ваших наживок, но не брать их — необходимо кормить чаще, что бы удержать рыбу. Но бывает и наоборот — рыбы нет, вы продолжаете кормить и в результате чего, вы оттягиваете время поклевки карпа, который через некоторое время подойдет к точке ловли, и будет долго искать вашу наживку среди большого пятна зерен или пелетса с бойлами.
    Наблюдайте за водоемом! Наблюдайте за движением рыбы! Думайте и действуйте!
    Если же рыба находиться в зоне вашей ловли и не желает полакомиться вашей наживкой — думайте на что бы ее поменять.
    С самого начала, на новых водоемах я предпочитаю ловить на то, что порекомендовали, а также уделить большое внимание тому, что работает всегда. Как думаете, что это? КУ-КУ-РУ-ЗА. Да-да, все просто. Эти зерна практически всегда работают.
    На первой рыбалке на новом водоеме я стараюсь поймать максимум рыбы на самые стандартные наживки без усложнения себе «жизни». Таким образом, я быстрее понимаю характер клева карпа, его некоторые повадки, а также подбираю необходимые оснастки для лучшей результативности моих последующих рыболовных сессий.

    Подведем небольшой итог.

    Узнавайте как можно больше информации о водоеме у ваших коллег на форумах, блогах, сайтах и т.п.
    Повторюсь еще раз — слушайте стариков! «Супер» удилище и прикормка не значит «супер» клев!
    Проводите пешее исследование водоема, прихватив с собой маркер.
    Не забывайте про волшебную кукурузу, которая может работать там, где не работает все остальное.
    Выпускайте карпа! Любите природу!

  • Возврат к списку