Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • ЭВОЛЮЦИЯ МОНТАЖЕЙ. ОСНАСТКА «СНЕГОВИК» (+Видео).

    Некоторые монтажи никогда не утратят своей эффективности, оставаясь популярными десятилетие за десятилетием – монтаж «снеговик» на базе крючка с длинным цевьем как раз является таким примером. Вашему вниманию представляется краткая история о том, как этот монтаж стал таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. 

    снеговик.jpg
    Первый этап: простой до безобразия, но уже имеющий ключевой элемент, который остается неизменным вплоть до наших дней. 
    оснастка снеговик.jpg
    Первая версия монтажа «снеговик» была связана на обычном монофильном отрезке лески, и стоит справедливо отметить, что до наших дней этот монтаж претерпел значительные изменения. Первоначально он был связан прямым безузловым узлом, и хотя многие детали и составляющие монтажа изменились с течением времени, неизменной оставалась ключевая суть монтажа: он как состоял, так и состоит из большей тонущей и меньшей по размерам плавающей насадок сверху тонущего бойла. 
    Для создания первой версии монтажа «снеговик» применяли крючки с изогнутым цевьем или с широким зевом, но уже на втором этапе развития этой оснастки Фрэнк Ворвик, Гэз Фархэм и Али Хамиди отдавали предпочтение модели крючка с длинным цевьем, преимущественно крючку Gamakatsu Long Shank. Спустя годы, в ходе развития технологий изготовления крючков, компания Korda фактически преобразовала эту модель в великолепные крючки Long Shank X, которые не только имеют острейшее прямое жало, но и изготовлены с загнутым вовнутрь ушком, способствующим значительному увеличению засекаемости монтажа в целом. 
    Второй этап: добавление силиконового тюбинга, но этот шаг имел один существенный недостаток… 
    эволюция оснастки.jpg
    Второе поколение оснасток «снеговик» характеризовалось кусочком силиконовой трубки на цевье крючка, чтобы удерживать волос на нужном месте и позволять волосу отходить от места начала изгиба крючка. Все это было сделано под влиянием мнения о том, что силикон на месте изгиба крючка позволит крючку развернуться быстрее в губе карпа, чем когда волос отходит непосредственно от цевья. 

    На этом этапе единственной вещью, которая не изменилась до сих пор, является способ крепления крючка к поводковому материалу – простой безузловой узел. Модель крючков Korda Long Shank X с загнутым вовнутрь ухом превратили этот монтаж в превосходного «засекателя» - было достаточно протащить этот монтаж по ладони своей руки, чтобы понять, как хорошо переворачивается этот монтаж в движении и как хорошо впивается жалом вниз. Однако рыбалки на этот монтаж выявили один существенный недостаток оснастки. 

    При применении силикона, который держал волос прямо у изгиба крючка, засекаемость монтажа на суше была превосходной. Однако в естественной водной среде карпа монтаж вел себя несколько иначе. И причина такому поведению достаточно проста: когда вы используете тонущую насадку, то волос, отходящий от изгиба крючка, является положительным элементом, поскольку дополнительный вес тонущей насадки придает вес и жалу крючка, таким образом, подобное расположение волоса положительно сказывается на разворачиваемости и засекаемости крючка. Однако при работе со «снеговиками» вы используете и поп-ап, который компенсирует вес тонущей насадки, тем самым уравновешивая все элементы монтажа. Такой расклад вещей идеален для одурачивания рыбы, потому что насадка легко заходит глубоко в ротовую полость карпу. Однако расположение насадки нейтральной плавучести около изгиба крючка делает практически невесомой самую важную часть крючка в момент засечки. Все это значит, что крючок не сможет эффективно впиться в нижнюю губу карпа при подобной презентации насадки. 
    Третий этап: подвижный волос или «это совсем не тот blow-back rig…» 
    подвижный волос.jpg
    Третье поколение монтажей стремилось справиться с возникшей проблемой, и именно на этом этапе последователи Али Хамиди, который оказал значительное влияние на ход развития монтажа «снеговик», решили использовать стальное колечко. Однако на этом этапе начинают появляться необоснованные мифы и легенды: многие свято верили, что с той минуты, когда вы ставите стальное колечко на монтаж, вы превращаете свою оснастку в blow-back rig. По мнению Али Хамиди «это совсем не так, потому что нет еще на свете такого монтажа, который сумел бы противостоять яростному порыву карпа, с которым он выплевывает насадку изо рта»

    И так, кольцо использовалось по двум причинам. Первая заключалась в том, что кольцо давало большую подвижность крючку, а, значит, он мог легко развернуться и плотно впиться в губу карпа, потому что диаметр колечка в два раза превышал толщину проволоки крючка. Во-вторых, когда карп почувствовал укол, кольцо соскальзывает по цевью, что способствует полному входу жала крючка в губу рыбы. Однако на этом изменения не прекратились, хотя Али и так убрал на значительное расстояние нейтральную насадку от жала крючка, что означало правильное поведение крючка и в водной среде. По теории, уже в момент входа в рот карпа жало крючка должно смотреть вниз. Однако, как это часто бывает, идеал трудно достичь. При ловле на бойлы, очень важно уметь натурально презентовать насадку, чтобы в ключевые секунды карп не заподозрил ничего неладного и до последнего думал, что он питается обычным кормом. Удлиняя волос почти до 2,5 см от стального колечка до тонущего бойла, мы получаем практически отделенную от крючка насадку, что дает крючку больше возможности и пространства найти место для засечки в нижней губе карпа. 

    Кроме того, это достаточно большое расстояние волоса значило, что когда приманка уже глубоко зашла в ротовую полость карпа, крючок все еще находится в непосредственной близости к центру либо началу нижней губы рыбы. 

    В мучительных выборах правильной системы грузил, потому что не всегда достаточно поставить безопасную клипсу… 
    Скользящий монтаж. Для максимальной чувствительности воспользуйтесь скользящим монтажом. При использовании скользящей оснастки ваш индикатор (свингер) моментально оповещает вас о том, что происходит в данный момент на дне у вашей оснастки, в каком направлении (от вас или наоборот к вам) пошла рыба. Наилучшим образом подходит для очень твердого грунта, как гравийное, глинистое или песчаное дно. 
    монтаж.jpg
    Безопасная клипса. В противовес устоявшемуся мнению, безопасная клипса не подходит для всех случаев жизни. Несмотря на свои явные преимущества (например, возможность быстрой смены грузила или сброса грузила в нужный момент), она проигрывает в чувствительности индикации поклевки. Лучше всего подходит для рыбалки у густых водорослей или у коряг на тот случай, когда рыбе предстоит самой избавиться от грузила в случае обрыва. 
    монтаж оснастки.jpg
    Оснастка «вертолет». Система крепления грузила «вертолет» идеальна для ловли на жесткие поводки и чод-риги, кроме того она эффективна при ловле на иле, поскольку очень хорошо располагается на дне водоема. Чаще всего применяется именно на заиленном дне, поскольку позволяет оставить поводок на поверхности ила, в отличие от безопасной клипсы или ин-лайна. 
    оснастка вертолет.jpg
    Последней деталью в этой головоломке стал отрезок термоусадочной трубки. Небольшой кусочек трубки, длиной всего 1,5 см, надевается на крючок, термоусадка лишь закрывает безузловой узел. Оставшаяся часть загибается на пару или в кипящей воде таким образом, что срез параллелен жалу крючка. Все это не только способствует улучшению засекаемости монтажа, но и позволяет крючку занимать правильной положение в те доли секунды, когда рыба только-только подбирает насадку. Четвертый этап: добавление мягкого свинца, который позволяет крючку зацепиться по рту карпа без приложения дополнительного веса грузила. 
    грузило.jpg
    Последней составляющей, которая широко используется в наши дни и которая сделала монтаж «снеговик» грозным засекающим оружием, стал кусочек мягкого свинца, который обычно сажается в трех сантиметрах выше по поводку от конца изгиба термоусадки. Идея, стоящая за применением мягкого свинца, достаточно проста: при использовании сравнительно длинных поводков, грузило вашей оснастки может не скоро сыграть свою вспомогательную роль, поэтому есть огромный риск, что крючок не зацепится под собственным весом в губе карпа. Суть состоит в том, что засосав в рот насадку и крючок, карп не проглотит свинец, который, оставаясь снаружи рта карпа, будет создавать пусть и небольшое, но постоянное давление вниз на жало крючка, что поможет крючку плотно засечься и держать плотную засечку после того, как карп почует неладное. 

    Первый, кто додумался до такого маленького, но крайне важного изменения, был Адам Пеннинг, который сначала использовал свинцовые дробины, но позже перешел на мягкий свинец, потому что его применение было рациональнее и монтажи получались более аккуратными. Как правило, Адам использует кусочек силикона, размером 10х5 мм. 
    Итак, мы подошли к полностью усовершенствованной и готовой оснастке «снеговик», которая идеально подходит для многих ситуаций, а Али Хамиди считает, что это лучший монтаж для ловли на ковре из бойлов.

    Ловля карпа оснасткой снеговик монтаж видео:

  • Возврат к списку