Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • ГДЕ СВЕРЛИТЬ ЛУНКИ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ И КАК ИСКАТЬ РЫБУ ЗИМОЙ

    Зимой даже эхолот вам расскажет далеко не все о том что делается под водой и будет ли клевать рыба, даже если она там есть. Однако, на большом льду, или на мелководье эхолот вам тоже ничего толком не покажет, как и не поможет отличить рыбу от чего-то другого. Да и всю акваторию с эхолотом тоже не обегаешь. В любом случае, рыбные места знать нужно. Уточним, где ловить рыбу зимой и как правильно сверлить лунки. 


    Зимняя рыбалка: где ловить рыбу и как сверлить лунки 

    Начинающие рыболовы зимники часто задаются вопросом, где ловить рыбу зимой и как сверлить лунки, чтобы поймать солидный трофей. Разберемся вместе. 
    лунка.jpg
    Где лучше ловить рыбу зимой 

    Что лучше: искать рыбу или ждать, пока она подойдет? Это дело вкуса: бесцельно советовать обежать поболь­ше лунок тому, кто любит приятно от­дохнуть, посидеть. Он выберет себе спокойное место, просверлит несколько лунок, опустит прикормку и будет тер­пеливо ждать поклевки. Бывает, что терпение вознаграждается, и улов у такого удильщика оказывается боль­шим, чем у непоседы, который за то же время опробовал множество лунок. 
    Сверлить несколько лунок в метровом льду, не проверив в первой, есть ли ры­ба, разумно только тогда, когда извест­но, что труд не пропадет даром. Для этого требуется либо исчерпывающее знание водоема, либо, если водоем незнакомый, умение по внешним факторам определять места стоянки рыбы. 
    Выбор участка для ужения обусловлен тем, какую рыбу мы собираемся ловить. Щука, например, любит травя­нистые места, судак же избегает их, предпочитая прятаться за крупными камнями, корягами и т. п. Поэтому зна­ние образа жизни и повадок рыбы со­вершенно необходимо, и рыболов дол­жен начинать именно с накопления та­ких сведений, В наше время нельзя рассчитывать на случайное везение. 
    Зимой по льду доступна любая точка водоема — в этом огромное преиму­щество зимней ловли. Вместе с тем в этот период подводный мир, как прави­ло, скрыт от рыболова, и это осложня­ет и затрудняет поиски. Настоящий лю­битель ужения еще с лета присматри­вается к тем местам, где ему придется рыбачить зимой. Водяная раститель­ность, глубина, скорость течения, на­правление отклоненных струй, перека­ты, мели, острова, характер дна ( песок, глина, галька, камни, валуны) — все интересует его, любая информация пригодится зимой. 

    В различных частях водоема встреча­ются заросли тростника, камыша, хво­ща. Рыбы относятся к ним по-разному. Хотя и поют иногда «Шумел камыш...», но в действительности шумит жесткий тростник, стебли которого похожи на очень толстую солому. Этот шум пуга­ет рыбу, и она редко заходит в трост­ники. Другое дело — камыш. В зарос­лях его держатся щуки, окуни, плотва и другая рыба — одни скрываются в засаде, другие прячутся от хищника. (Заметим, кстати, что некоторые пута­ют камыш и тростник. У камыша летом мягкий, гладкий, темно-зеленый ствол, заполненный массой, похожей на са­мый легкий пенопласт. Листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель). 
    Но больше всего рыбу привлекают хвощи. В начале зимы бывают дни, ког­да значительные участки водоема, за­росшие хвощом, изобилуют окунями всех размеров. Хвощи любят и другие рыбы, возможно, по причине особого свойства этих вод (щелочность), а зи­мой — из-за воздуха, проникающего в пустотелые стебли растений и обога­щающего воду. Рыбы с наружными по­вреждениями (ссадины, раны) идут в хвощи, как в лечебницу. Словом, хво­щи — это свидетельство «рыбности» данной акватории. В то же время это предупреждение рыболову о возмож­ности получить холодную ванну. Лед около травы бывает непрочным, подходить к хвощам, камышам, различным кустам надо осторожно, проверяя пеш­ней каждый шаг (как в начале зимы, так и по последнему льду). 
    «Пятачок» — сравнительно мелкое место среди больших глубин — всегда привлекает рыб. Окуни, подлещики, Крупная плотва иногда заходят на такую мель, что приходится удивляться, как они туда попали. Ловить их можно как на самом «пятачке», так и на подходах к нему. «Рыбьи тропы» действительно существуют. Иногда это какая-то канава на подводной равнине, иногда наобо­рот — нечто вроде вала или насыпи, тянущейся под водой в определенном направлении. Бывает, что «тропа» обо­значена растительностью, но случается и так, что видимых растений на дне нет, а рыбы все же знают свою дорогу и даже соблюдают расписание движения по ней. Вытащив на крючке какую-либо зе­лень со дна, рыболов должен тщатель­но осмотреть ее. Если это элодея, то с лунки можно уходить: обычно клюют только крохотные ершики да окунечки граммов по 20—30. Если извлечен лис­тик или веточка рдеста, то это уже шанс поймать что-нибудь покрупнее. Здесь стоит задержаться, просверлить не­сколько лунок в пределах глубины не более 4—5 м. Кстати сказать, при заце­пах травы случается поймать ручейни­ка. Такое место полезно запомнить, чтобы потом, вооружившись каким-ли­бо приспособлением, набрать этой прекрасной насадки (из ила вытаскива­ют корни и стебли и на льду тщательно осматривают их). 

    Заманчивы места, где кончаются пески и начинается галька, среди которой ютятся всевозможные личинки, жучки и т. п. — тут встречаются рыбы различ­ных пород. Привлекают многих рыб и перекаты (как и летом). Ниже быстри­ны, там, где начинается глубина, иду­щая иногда уступами, нередко попада­ется хорошая рыба. Остров, крупные валуны и другие препятствия, отклоня­ющие основную струю, вызывают дви­жение воды в обратном • направлении (обратное течение, суводь). На границе, где сходятся прямой и обратный ток воды удобно ловить маленькой мор­мышкой: течения нет, а рыба бывает. Зимой нет видимых признаков суводи, такие участки надо знать заранее или расспросить о них опытного местного рыболова. 

    Многие считают правилом: где рыбаки, там и рыба. Однако не всегда это так. Ходить и проверять старые лунки тоже зачастую не дает эффекта. На­дежнее делать новые лунки. Если в лунке рыбы нет, надо еще одну про­сверлить, но с таким расчетом, чтобы подо льдом были другие условия: за­метная разница в глубине, в скорости течения, в характере грунта и т. п. Делать очередную лунку там, где ниче­го нового по сравнению с прежней нет, разумеется, не стоит. 

    Как ориентироваться на новом во­доеме? 
    На водохранилище без течения об­щее представление о распределении глубины дают изгибы берега (берего­вая линия). Мыс или коса, уходящая в воду (под лед), почти всегда означает сравнительно меньшую глубину; наобо­рот, впадина на береговой линии указы­вает на большую глубину. Это справед­ливо и для больших рек. Присмотревшись, можно заметить из­гибы берега, чередование выступов и впадин. Выступ тянется к середине ре­ки, образуя подводную гряду, — там мелко; залив между грядами свиде­тельствует о большой глубине. Зимой эти признаки несколько скрадываются снежным покровом, но все же они за­метны. 
    На незнакомой реке сначала сверлят лунки поперек реки, постепенно удаля­ясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу со­бираются ловить), делают лунки вдоль по реке (вверх или вниз), чтобы опре­делить омут (яму), — там обычно скап­ливается рыба. 
    На водоемах со стоячей водой посту­пают так же. Выбрав по каким-либо соображениям (удаленность, ветер) определенный участок береговой ли­нии, сверлят в поперечном направлении к нему ряд лунок, уходя от берега, пока не достигнут требуемой глубины. Промежутки между лунками должны соответствовать нарастанию глубины. Достигнув желаемого уровня, можно идти направо или налево. Ловить лучше на мормышку. Если она тонет с соот­ветствующей для данной рыбы скоро­стью, то поклевка нередко происходит прежде, чем мормышка дошла до дна. На какой глубине? Бывает по-разному: плотва, например, берет иногда со дна, иногда вполводы, а то и выше. Мор­мышка, погружаясь, пронизывает всю толщу воды, и, если поблизости есть рыба, она заметит или почувствует при­манку. А вот возьмет ее или нет, во многом, зависит от рыболова. 
    щуки.jpg
    Как правильно сверлить лунки буром во время зимней рыбалки 

    Во время сверления самой первой лунки обязательно сосчитайте количество оборотов бура, совершенных до полного пробурения отверстия. Таким образом, вы узнаете приблизительную толщину льда на водоеме. Это нужно для того, чтобы во время сверления следующих лунок в них уже не попадала ледяная крошка, и ее не приходилось бы вытаскивать. В следующие разы просто надо будет сделать на пару оборотов бура меньше, после чего вытащить крошку, и лишь после этого досверливать отверстие. Оставшееся небольшое количество ледяной крошки, плавающей в лунке, будет всего лишь ее немного затемнять, не создавая при этом препятствий для опускания в воду приманки. 

    После окончания сверления нельзя вытягивать бур из лунки, прикладывая усилия. Это нужно делать как можно аккуратнее, вращая его в обратную сторону и удаляя крошку шумовкой или черпаком. Обломки льда из лунки нужно сразу же сгрести в одну кучу, в противном случае они будут неприятно хрустеть под ногами громким звуком, после того, как примерзнут ко льду. Такой звук запросто может распугать всю рыбу в округе. При сверлении лунок на мелководье соблюдайте крайнюю осторожность, чтобы случайно не вогнать бур в песок, что может привести к необходимости заточки или даже замены ножей. 

    Лунки для зимней рыбалки, как правило, круглой формы, однако, бывают и исключения. Иногда при помощи пешки желательно сделать боковой отвод в лунке, для того, чтобы облегчить вытягивание на лед крупной рыбы. При ловле щуки рекомендуется немного подрезать нижние края лунки таким образом, чтобы она из цилиндрической формы стала конусообразной. Дело том, что щука активно сопротивляется при вытягивании, в результате чего леска ходит по кругу по краям лунки и может перерезаться о нижнюю ее кромку, если ту предварительно не затупить. После того, как вы прибыли на место зимней рыбалки, лучше с самого начала заготовить от десяти до пятнадцати лунок на расстоянии порядка двух метров друг от друга. Причем желательно засыпать их снегом, для того, чтобы они медленнее промерзали. Кстати говоря, старые замерзшие лунки, оставленные другими рыбаками, высверлить крайне нежелательно, потому что в них с большой вероятностью бур просто будет периодически заедать, в итоге приведя к тому, что на высверливание старых отверстий вы потратите больше времени, чем на сверление новых. После того, как работа по сверлению нужного количества лунок проделана, ни в коем случае не стоит класть бур на снег, особенно в сильный мороз. 

    Это может привести к тому, что ножи у бура покроются ледяной коркой, и их придется долго и нудно отбивать. Более того, его может занести слоем снега, да и рукоятка обледенеет, и работать с таким буром будет очень неудобно. Поэтому лучше всего по окончании работ вертикально завернуть бур в лед на несколько оборотов и оставить его в таком положении. 

    Автор: Андрей Шарыгин

  • Возврат к списку