Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ищем крупного карася

    Обычно крупный карась выбирает самые "крепкие" места, и его скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Замечание многих рыболовов о том, что карася надо ловить в окнах в траве и кустах, конечно же, справедливо, но только если размер окна таков, что его можно накрыть кепкой. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с крупным карасем не так вероятна. 


    Иногда доступ к желанному окошку перекрывают ветки и коряги. Вооружившись короткой садовой пилкой, расчистить его не трудно. Пилку желательно держать в футляре, чтобы случайно не проткнуть лодку. При расчистке надо удалять только действительно мешающую растительность — место не должно потерять свою внешнюю неприступность. Пропил дорожки надо делать как бы наискось в глубину кустов и против солнца. Тогда со стороны открытой воды он не будет заметен посторонним и ваша тень не будет мешать ловле. 

    Незнакомый водоем, в котором предположительно есть крупный карась, лучше всего обследовать весной и в начале лета. Первый день потратьте на его изучение и обустройство мест ужения. Понаблюдайте за водоемом и отметьте в памяти места, где сыграл крупный карась. Если карась никак себя не проявляет, то, следуя правилу "чем глуше, тем лучше", составьте план перемещения по водоему и начинайте поиск с наиболее закоряженных мест. Глубины в полметра-метр среди непролазной растительности надо обследовать со всей возможной тщательностью. 

    Часто на водоемах можно видеть рыболовов, устроившихся у кромки растительности и забрасывающих снасть на открытую воду, тогда как нужно делать все наоборот. Но и в зарослях у кромки растительности карась скорее всего будет проходящий. Забираться надо в самую гущу, к отдельно стоящим корягам, куртинам тростника, кочкам. 

    При этом: 
    • если продраться через траву к приглянувшемуся месту не удастся, то придется вылезти в воду и перенести лодку; 
    • если среди стены камыша есть заросли тростника, то карася надо искать в них; 
    • если среди зарослей травяной растительности есть одиночные коряги, то надо пробиваться к ним; 
    • если коряг нет, то неплохо их притащить с берега и притопить в подходящем месте. 

    Тихо подобравшись к понравившемуся месту, заякорите лодку напротив выбранного окна на расстоянии длины удилища. Измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние, подмотайте леску, чтобы ее длина от крючка до верхнего конца удилища была на 30-40 см больше глубины, и осторожно опускайте мормышку или крючок с насадкой в приглянувшееся окошко. Если учесть, что глубина в месте ловли чаще всего около метра, то столь коротко отпущенная леска позволит сделать быструю подсечку. 

    Если карась стоит в непосредственной близости от окошка, то он возьмет при первой же проводке мормышки или после очень непродолжительной игры. В том случае, если поклевок нет, переносите снасть на соседнее окошко или передвигайте лодку на новое место. Во всех случаях долго не засиживайтесь и активно ищите рыбу.

  • Возврат к списку