Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • КАК ИСКАТЬ КАРПА? ЭВАН КАРТАБИАНО

    Мы, карпятники, всегда ищем каких-то дополнительных знаний, благодаря которым мы сможем лучше ловить карпа. 

    Масса усилий приложена к тому, чтобы сделать лучшую прикормку, насадку или оснастку. 
    Все это очень полезно… но только с точки зрения извлечения максимума из своего места ловли. 
    swim.jpg
    Комфорт сектора не делает его лучшим местом ловли! 

    Самое основное – это место, потому что, если карпа нет в том месте, где вы ловите, все остальное становится бессмысленным. 

    О перемещениях карпа на самом деле известно относительно немного. Несколько исследователей изучали карпа с помощью имплантированных радиопередатчиков, которые могли бы помочь пролить свет на то, где именно находится карп в данное время года и как он перемещается. 

    На первый взгляд карп может показаться достаточно оседлым существом, но это не всегда так – особенно в реках. Например, один из изучаемых карпов в реке Мюррей в Австралии проплыл около 890 км. Однако большинство карпов не перемещались на такие расстояния (они не плавали на дистанции свыше 5 км). Но все равно карпы перемещаются достаточно, чтобы оказаться далеко от того места, где вы ловите. 
    carp_spawning_areas-2.jpg
    Мелководные участки в вершинах водоемов — подходящие места для нереста карпа 

    Одна из самых интересных вещей, открытая благодаря радиопередатчикам, это степень различия между индивидуумами. Все рыбаки, должно быть, замечали, что разные карпы ведут себя по-разному. Какие-то рыба предпочитают определенную прикормку. Каких-то карпов невозможно поймать дважды в одном и том же месте. 

    То же самое обнаружили и исследователи. Действия одних рыб отличались от действий других по неизвестным причинам. 

    Также было обнаружено, что более крупные самцы и самки перемещаются значительно меньше, чем более мелкие. Другими словами, рыба, на которую мы целимся, двигается меньше, так что, если вы нашли их место стоянки, то, скорее всего, они будут находиться в этом районе. 

    Карп меньше всего двигается и перемещается зимой. Перемещения активизируются, когда температура воды достигает 13 градусов и рыба готовится к нересту (при температуре воды от 18 до 23 градусов). Карп перемещается в мелководные участки, заросшие растительностью, в коряжники. После нереста карп распространяется по водоему и может быть обнаружен в разных местах. 

    Как только температура падает, карп перемещается в места зимних стоянок. Когда он попадает туда, то практически не двигается до наступления весны. Это особенно заметно в регионах с холодным климатом, где температура воды всего на несколько градусов превышает температуру ее замерзания. Эти перемещения рыбы очень предсказуемы. 

    Если вы найдете место ее стоянки в один год, то, скорее всего, в следующем году вы обнаружите ее там же. Если вы хотите найти карпа в своем водоеме, то ищите его в зарослях: водоросли, камыши, коряги. Замечено, что карп всегда предпочитает находиться вблизи каких-то растений или деревьев. Это неудивительно, потому что в таких местах находится естественный корм карпа. Следом за зарослями по степени богатства естественным кормом следует ил. Песчаные участки не так популярны у карпа в естественных условиях. 

     Даже в холодное время года карп не стремится в самые глубокие участки. Есть общая тенденция того, что рыба удаляется дальше от берега в сторону большей глубины, но даже в холодное время года карп пытается держаться участков с растительностью или корягами, если они есть. 

    Максимально упрощая, можно сказать, что карп предпочитает находиться там, где есть еда и укрытия. Но как насчет водоемов, где естественных укрытий и зарослей нет? В таких озерах естественный корм карпа будет находиться среди мягкого ила: мотыль, моллюски. Кроме того, карп может быть обнаружен и на каменистых участках в поисках раков. 

    Все говорят о наличии карпа на мелководье. Но конкретно глубина почти никогда не уточняется. Но дело, видимо, не в конкретных цифрах, а в том, что карп предпочитает мелководные участки просто потому, что там чаще встречается их естественный корм, чем на более глубоких участках водоема. 
    hilton_rec_area.png
    Использование карты глубин поможет вам сориентироваться при выборе места ловли 

    Надеюсь, это поможет вам в принятии решения о том, где именно ловить рыбу.

  • Возврат к списку