Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Как найти бровку?

    Бровки – уловистые места, потому что там, где у берега озера дно круто обрывается, скапливаются рыбы. Поэтому рыболовы, когда бровка найдена, стремятся туда на лодках или в забродных комбинезонах. На круто обрывающихся бровках разнообразные рыбы находят корм. Заросли водных растений, подводные мысы и камни, а в водохранилищах старые стволы деревьев и коряги обеспечивают им укрытие. На бровке все живут в тесном пространстве. 


    Целые стаи плотвы, лещей и окуней толпятся на этих ниспадающих в глубину откосах дна. А там, где много стайных рыб не обходится и без хищников. Обнаружив в водоеме одну или несколько бровок, любители ловли и хищной, и нехищной рыбы обязательно будут с уловом. Но как найти бровку? 

    Визуальное обнаружение 
    В прозрачных водоемах бровку с перепадом в глубину часто можно увидеть невооруженным глазом. Вода над мелкой прибрежной зоной кажется светлее, а над глубоким дном – темнее. Иногда наблюдается очень резкая граница. В мутных водоемах такой оптической границы нет, зато имеются другие возможности для распознавания. С лодки обрывающееся дно можно обнаружить с помощью эхолота. 

    При ловле на озерах я применял другой, более примитивный, метод. Дрейфуя на глубокой воде, привязывал якорный канат определенной длины, скажем 7 м, к лодке. С якорем на этой глубине позволял лодке двигаться по ветру к берегу. На глубине 7 м якорь цеплялся за дно, и я знал, что на этой глубине подо мной проходит бровка. Опытным троллингистам не надо напоминать о том, что в первую очередь стоит ловить вдоль бровки. Правда, при этом методе необходим эхолот, потому что все время приходится быстро ориентироваться чтобы лодка шла вдоль бровки. 

    Помощь камыша 
    Есть некоторые озера, на которых бровку на больших участках можно распознать по тростнику, стеной проходящему по краю водоема. Тростник растет только на глубине до 2 м. На некоторых озерах дно в нескольких метрах от кромки этих растений круто обрывается. Для рыболовов, которые ловят взабродку, распознавание бровки важно по двум причинам: 

    1. Они находят на бровке рыб. 
    2. Они не должны подходить слишком близко к бровке, иначе забродка превратится в ныряние. 

    Хорошая возможность обнаруживать бровки на многих водохранилищах имеется при сильном сбросе воды. В это время бровки обрисовываются более отчетливо или даже оказываются на суше. Их прохождение можно запомнить или зарисовать, чтобы затем при высокой воде найти вновь.

  • Возврат к списку