Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Как поймать карпа?

    Карп не из тех рыб, которых можно поймать случайно. Поэтому, если у вас присутствует желание поймать крупного, или даже трофейного карпа, необходимо быть готовым к довольно рутинным занятиям. Ведь рыбалка – лишь последняя составляющая всего процесса рыбной ловли. До этого нам предстоит собрать снасти, и изучить водоем. Занятия, сразу скажу, не таят в себе ничего особо привлекательного, но выполнив эти несложные рекомендации, вы будете достойно вознаграждены в день самой рыбалки. Если желаете поймать именно крупного карпа, для вас не должно существовать мелочей. Важно все: где поймать карпа, как поймать карпа, когда и на что поймать карпа. Эти фразы-вопросы несут в себе больше, чем кажется на первый взгляд. Начнем по порядку. 


    Где поймать карпа? 
    Конечно же, в карповых прудах. На сегодняшний день ситуация такова, что большинство ухоженных карповых прудов находятся в частной собственности. Но, в то же время, не следует обходить вниманием и «нечастные» пруды и озера. Важно, чтобы вы точно знали, что карп в данном водоеме есть. Также желательно, чтобы вам было доступно как можно больше мест на водоеме. Это значит, что не всегда чем больше пруд – тем лучше. Важно иметь возможность забрасывать снасть с разных точек на один и тот же участок. То есть, пруд должен быть ухоженным, в меру компактным, с чистой водой. Теперь знакомимся с водоемом подробнее. 

    Значительно упростит процесс карповой рыбалки тщательное изучение водоема. Ведь рельеф, как известно, не равномерен. В каждом водоеме встречаются своеобразные возвышенности и впадины – назовем их «бугры» и «ямы». Возле них, как правило, находится какая-нибудь растительность — обильные заросли водорослей, топляки или коряги. И если присмотреться к таким местам внимательнее, возле них часто можно заметить кормящихся карпов. Заметить карпа – задача не сложная. Карп предпочитает питаться громко, создавая отчетливые «причмокивающие» звуки и поднимая ил со дна. 

    Теперь определим место для будущей рыбалки. Как известно, бугры – это насыпи из гравия, рядом с которыми часто расположена растительность. Гравий – это безжизненный грунт, на нем не могут произрастать растения, и в нем не могут существовать личинки. Потому наличие какой-либо растительности (побегов, коряг, топляков) возле бугра (и ямы рядом с ним) очень важно. В тех местах, где растительность присутствует, дно по определению илистое. А в иле карп и находит себе, чем поживиться. И там, где слой ила толще, карп находит себе больше пищи, и следовательно, задерживается в таких местах чаще. Как можно догадаться, чем обильнее возле бугра растительность, чем крупнее топляки или коряги, тем толще будет и слой ила. И тем больше шансов поймать здесь карпа. Но также важно обратить внимание и на расположение места. Важно иметь возможность легко забросить сюда приманку, не выдав при этом наличие лески. 

    Как поймать карпа? Если присмотреться к поведению карпа, то можно заметить, что движется он к своим местам кормежки не хаотично, а придерживается определенных маршрутов. Причем, чем крупнее карп, тем отчетливей эти маршруты у него заметны. Эти маршруты иногда называют «карповыми коридорами», по которым карп следует к своим «столовым». И конечно же, чтобы поймать карпа, забрасывать снасть с приманкой следует именно в такую столовую. 
    Но! 

    Карп движется к своим «столовым», как правило, по открытым участкам, где мало растительности. И если вдруг натыкается на леску, то, как правило, покидает подозрительный участок. Поэтому важно забрасывать снасть с той стороны, откуда леска не будет пересекать карповый маршрут. Очень полезны будут побеги молодых водорослей, которые способны замаскировать плетенку. 

    Также леска не должна пересекать и участок кормежки карпа. Часто случается так, что приманка после заброса оказывается чуть дальше участка, и леска таким образом пересекает яму. Карп, наткнувшись на леску, сразу же покинет этот участок. Поэтому, очень важна еще и хорошая точность заброса. 

    Прикормка. Как поймать большого карпа без прикормки? Практически, никак. Большие карпы очень осторожны, и неизвестных участков не посещают. Поэтому нужно простимулировать большого карпа посетить выбранный вами участок. Делается это путем прикормки. 

    На прикормке хотелось бы остановиться подробнее. Многие рыболовы просто разбрасывают бойлы по большому участку, наугад. Но так вы не поймаете крупных карпов. Наоборот, крупные особи не притронутся к приманке, если она не лежит на знакомом им участке. Поэтому важно прикормку ложить именно в замеченный участок кормежки. И цель прикормки – лишь привлечь крупных карпов, а не накормить их. Поэтому достаточно небольшого количества прикормки. Я для прикормки использую пакетики ПВА, способные растворяться в воде. Заливаем внутрь порцию ароматизатора, забрасываем в место кормежки, а когда пакетик раствориться, образуется ароматное облако, которое и привлечет карпов. 

    Как поймать трофейного карпа? Ожидать. Многим рыболовам удавалось ловить своих рекордных экземпляров по 6-10кг, и воспринималось это как случайность. Но на деле это не так. Если карп таких размеров взял приманку, значит, он уже был приучен к участку. А вот забросить туда приманку рыболов вполне мог и случайно. Но, могу заметить, что вначале к участку всегда подходит мелкая рыба, а потому желательно именно вычислять уже существующие места кормежки. 

    Пользуясь опытом, точно могу сказать, что под обильными корчами, с обильной водной растительностью, трофейный карп всегда есть. Но эта рыба – очень оседлая. Как правило, этот же участок посещают и менее крупные карпы, и именно им достается основная часть прикормки. Крупный карп питается реже. И если такой участок вы нашли, нужно ловить момент. Постоянно класть туда по 1-2 пакетика ПВА, постоянно забрасывать туда крючки с бойлами, и поймать все-таки трофейного карпа.

  • Возврат к списку