Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Как правильно отпускать пойманную рыбу

    «В США проводились многочисленные научные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность форели после поимки на спортивную снасть может составлять от 5 до 25 %. Выживание рыбы зависит прежде всего от типа снасти, на которую она попалась. Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность — как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель». 

    «При ловле — рыба ранится, теряет силы при вываживании, «обжигается» руками и теряет слизистый покров — свою единственную защиту от грибков… И вообще рыба — чрезвычайно хрупкое существо; стоит ей попасться на удочку, и она обречена. Поэтому тот, кто отпускает рыбу, губит ее». Тем не менее, пишут, что выпускать рыбу может быть полезно, если знаешь как это делать. И в любом случае, мол, даже если 25% погибнет, то 75% рыб после отпускания — все равно выживут. А если соблюдать определенные правила, то выживаемость может достигать до 100%. 
    Для того чтобы добиться выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть. 

    1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже. 

    2.Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы. 

    3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни. 

    4.Кровотечения. Если крючок попал рыбе в жабры — она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры- она не жилец. Как не брать рыбу за жабры- это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука. 

    Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе. 

    Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки: Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство+ совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючок вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще- длина поводка и чувствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены. 

    Рыболов должен использовать мелкоячеистый подсачек: Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки. 

    Рыболов должен использовать один одинарный крючок с прижатой или спиленной бородкой; Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на оснастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка — это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка. 

    Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков; Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы. 

    Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками; Повреждения слизистой + термошок. Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды- это ожог и гибель в течение нескольких дней. 

    Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального мата предварительно смоченного водой; Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы- освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная- необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка. 

    При ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала; Данное требование относится к ловле мирной рыбы поплавочной или донной удочкой. 

    Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка; Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой. Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. 

    Реанимация: Отпустить рыбу — не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40 мин.

  • Возврат к списку