Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Как занимать место для ловли карпа

    Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос рыбалки на популярном водоеме, в ситуации, когда у вас могут быть конкуренты. Давайте попробуем разобраться, когда и как занимать место для ловли карпа, ведь клевая точка, особенно если она уже хорошо прикормлена — один из залогов того, что домой вернешься со славной добычей, а не с пустыми руками. 


    В условиях конкуренции стратегий может быть несколько — мы для себя выделили 3 и у каждой есть свои особенности, плюсы и минус. Рассмотрим их по порядку, начиная с самой простой, базирующейся на везении и, если угодно, даже наглости. 

    Стратегия №1: нужно занимать место как можно быстрее 
    Действуя по принципу «Кто первый», вы вполне можете расположиться на очень клевой точке, на которой регулярно кормятся рыбы, но только на хорошо знакомой акватории. Эта стратегия предполагает, что вы уже знаете наиболее перспективные места водоема и занимаете как раз одно из них. Ну или какое-то время наблюдаете за другим рыболовом, который успешно ловит на этом участке карпа. 

    Если же акватория вам незнакома, то принцип «Кто первый» сопряжен с большим риском. Все будет зависеть от вашего везения и от того, как вы читаете водоем. Ведь даже если точка по всем признакам очень перспективная, это еще не значит, что на ней будет замечательный клев, так как ваши конкуренты могли распугать на ней всю рыбу. И в результате вы можете быстро занять участок, но очень долго и без особого успеха ловить карпа. 

    Стратегия №2: нужно тратить время и искать место наверняка 
    Этот принцип хорош на тех акваториях, где конкуренция между фидеристами не сильно высока. Он лучше всего подходит тогда, когда у вас есть время проанализировать водоем, простучать дно, не опасаясь, что кто-то займет как раз то место, к которому вы присматриваетесь. 

    Зато в результате такого скрупулезного подхода, сделав джиговую проводку, исследовав все перспективные участки, вы сможете выбрать действительно перспективное место, которое точно посещает карп. «Застолбите» ее за собой, и все будет зависеть от вас: от выбранной прикормки и приманки, от правильности вываживания и так далее. 

    Стратегия №3: нужно занимать «новые» места 
    Водоемы бывают разными и условия ловли карпа на них, соответственно, могут меняться. Например, на каналах уровень воды может падать, на различных хранилищах какие-то участки могут обнажаться, где-то могут образовываться закоряженные точки. И в условиях высокой конкуренции фидерист, желающий всегда рыбачить с хорошим клевом, должен держать руку на пульсе этих изменений и своевременно на них реагировать. 

    Так, при обнажении дна на каком-то из участков водоема стоит первому начать забрасывать на этом месте. При возникновении «рыболовного пресса» в точках наиболее интенсивной ловли, из которых уходят осторожные или даже напуганные карпы, стоит переходить на менее популярные или даже совсем не популярные места, которые все же теоретически может посещать рыба. Конечно, этот метод предполагает некую мобильность, желание пробовать что-то новое и определенную степень риска, зато действуя в соответствии с ним, вы, может, будете первым среди коллег по удочке вытягивать трофейников. 
    statii_karp_smotrit.jpg

    Определитесь с наиболее подходящей для вас стратегией и вперед, занимать места — летние карпы все еще ждут, чтобы вы их поймали.

  • Возврат к списку