Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Карп достойный соперник

    Начинал я свою карьеру рыболова с ловли леща. Был заядлым лещатником. Баловался щукой, зимней рыбалкой, плотвой и прочей сорной рыбой. Постепенно стал сосредотачиваться на ловле карпа.Конечно, вначале ловил как все, по-старому, но постепенно стал присматриваться в журналах к непонятным картинкам с большими карпами.
    Кроме того, очень интересно было ловить по правилам. Одно дело набрать 20 удочек, поехать на пруд, расставить их и пытаться ловить. А тут совсем другая картина: всего четыре удочки, всего один крючок, в воду заходить до колена. Масса ограничений позволяет строить умную ловлю. Силой карпа не возьмешь. Правила карпфишинга побудили меня поехать на первые соревнования и полностью переключили на современный стиль ловли карпа.

    Не знаю… Наверное, много зависит от человека, в частности от моего характера. Ведь что такое спиннингист? Для меня это непонятно: бегает целый день по берегу, машет удочкой. Я не понимаю такую ловлю. В карповой ловле, конечно, техника и физика играют роль, но все же на первом месте работа головой. Без разработки стратегии ловли, без понимания, что происходит под водой, как влияют процессы снаружи и прочего, достаточно сложно обдуманно и результативно ловить. Карп – достойный соперник.

    По-моему, это было где-то в 2000 году. Ранней весной рассматривал фотографии в журнале.
    Думал, зачем все эти снасти, почему это работает. Начинал с кукурузы, гороха, но достаточно быстро перешел на бойл, т. к. первые опыты были удачными. С тех пор в качестве насадки в 99% использую бойл. Кукурузу надеваю достаточно редко, все зависит от обстоятельств.
    В основном, конечно, учился самостоятельно. В то время мало кто знал о таких способах ловли.Первые мои соревнования были в Николаевской области в том же 2000 году. Рыба очень плохо ловилась, и я не поймал ни одной.За час до конца турнира я вымотал все удилища и с поднятыми руками пошел в соседний сектор – сдаюсь. В нем командовал Олег Иванов из Львова, и я его активно попытал по всем интересующим меня на тот момент вопросам. Тогда Олег располагал серьезными снастями и в моих глазах был великим гуру карпфишинга.
    Потом поехал в Москву и познакомился с Эдуардом Сидоровым и Александром Носовцов.Наверное, можно сказать, что основные аспекты современной карповой ловли именно они мне показали и рассказали.

    Первая встреча была очень интересна и познавательна.
    «Этого не может быть!» Простая такая мысль. Это просто невероятно! Конечно, я читал, что карп охотно ловится на голый крючок, но когда на практике я поймал первого карпа на бойл с голым крючком – было некоторое потрясение. Было некое откровение, но, что интересно, картина была ясная, было понятно, почему он взял, как и что повлияло на поимку карпа. Но замешательство было оттого, что можно ловить карпа совсем иным способом.
    Все главное. Нельзя ловить только исходя из поиска места.Нельзя ловить и без места, только перебирая насадки. В этом и прелесть карпфишинга – он многогранен и важно найти все составляющие успеха. Что то упустил – и результата нет. Поэтому важно и место, и насадка, и монтаж, время – все.

    Надо искать золотую середину. Время очень важный фактор.Если это место работало вчера, далеко не факт, что оно будет работать сегодня. Поменялся ветер, соседи изменили тактику, меняется время суток – эти все причины могут влиять на карпа, и он уходит с еще час назад прекрасного работающего места. Все связано. Ничего нельзя убрать.
    Конечно! Их очень много. Даже сорт кофе влияет на результат…
    Наверное, можно так сказать на первый план выходит поиск места с учетом текущих погодных условий. Уже потом начинают работать сразу множество факторов:надо привлечь рыбу, удержать, верно подать насадку и т.д. При этом для меня важно найти место, где рыба либо кормится, либо проходит. В этом случае ее надо удержать. Привлекать рыбу в то места, куда она не ходит, достаточно сложно. Искусственно создать такую точку за пару дней нельзя.

    Я не верю в это. Придет он или нет? Вопрос. Может, он приходит в это место только по понедельникам. Нам неведомо, что на уме у рыбы.
    Ищу отличия. Причем отличия как в структуре дна, таки глубины. Отличия – это, во первых, укрытие для карпа. Во-вторых, это некое присутствие рыбы. Например, мы ловим на глиняном карьере и маркером находим твердый пяток. Почему он возник? Вокруг одна глина, а в этом месте твердый пяток.Почему? Я предполагаю, что кто-то на этой точке плавает, пылесосит дно постоянно. Предполагаю, что это большой карп.Далее бровка. На мой взгляд, она может быть прекрасным ориентиром для перемещения рыбы. Очень важно понять пути движения карпа, чтобы на этих тропинках расставить наши ловушки. Кроме того, под бровкой может скапливаться корм.

    Ранее я придерживался той точки зрения, что на глубине карп может жить, но питаться он будет на более мелководных участках. Относительно, конечно. Но опыт ловли на чемпионате мира в Сербии три года назад раскрыл мне глаза. Карп активно ловился на 12 метрах глубины. Мы не предполагали, что там его можно ловить. Кроме того, интересная ловля была в Марокко – там карпа ловили на глубинах до 15 метров. После этого мнение по глубинам немного поменялось. Добавлю, что время года сильно влияет на глубину ловли. Но на какой точно глубине предпочтительно ловить в данный момент – достаточно сложный вопрос.

    Не может такого быть. На любом водоеме есть разные по составу участки дна. Но мне доводилось ловить на свежем карьерном водоеме в Хорватии. Все дно – сплошная мелкая галька. Лишь в 60 метрах от берега была канава с бугром. При этом в центре канавы был ил. В данных условиях отличным местом ловли был именно ил. Надо искать места отличного от подавляющего дна, а это как раз участок с илом. Дальнейшие события показали, что я был прав практически все поклевки были с ила.

    Второй мой турнир был на водоёме Круглик, рядом с Киевом.В первые сутки немногие команды ловят, и все на расстоянии 100-120 метров. Мы пытаемся также ловить на этих расстояниях – никакой реакции. За сутки ни одной поклевки. На второй день рано утром берем амура на расстоянии 60 метров. Поймали, можно сказать, случайно – искали рыбу, амур клюнул. Мы его взяли.Он выпрыгнули из подсака все как положено.Это был мой первый амур.
    Сидим дальше. Тишина. Начинаем думать. В амуре было около 6 кг. В то время о ловле амура знал только теорию. Она была проста – амур ест все как комбайн. Мы с Олегом сидели и думали, как он попал в эту зону? Ведь мы практически там не кормили. Я выдвинул теорию, что амур по этой дороге идет либо в большую чашу, либо патрулирует территорию.Достали маркер и начали истать нечто. Ничего приметного не нашли. Небольшой подъем, практически нет его и чуть более твердое дно. Неярко выраженная бровка, которую все любят искать. Но решили держаться точки. При этом была уверенность, что завтра утром мы поймаем еще одного амура.Выиграть соревнования не хотели, но было большое желание поймать еще одного амура. Закормили эту полосу, перебросили все удилища с дальней точки в эти и стали ждать. 4 утра ноль. Пол пятого утра – ноль. В пять была поклевка – мы взяли первого амура. А уже в 7 часов позади нас стояла стена зрителей. Это было родео! Кидаешь тянешь, кидаешь – тянешь.В итоге с 5 утра до 12, до окончания соревнований, мы вышли на первое место. Т. е. теория сработала – амур просто шел поэтому месту.
    Да, не понял бы.

    Не знаю. Я его сознательно никогда не ловлю. Мне приписывают заслуги ловли амура, но честно скажу – я его не ловлю. Я всегда нацелен наловлю карпа. Амур приходит сам.Причем в независимости от типа корма. Я не верю в запахи, которые привлекают амура. Например, на Радуте я ловил гигантских амуров на рыбные бойлы.
    Нет. Он сам приходит. Если он есть, он приходит сам. Тем более, что амур до конца не переваривает пищу. Он снимает сливки и… отходов от него очень много.Следом за амуром идет карп и подбирает полу переработанную пищу. Карпу очень легко идти за амуром. Карп не может есть камыш. Но переработанные остатки камыша после амура карп будет есть с удовольствием, пылесося дно. Амур и карп – два сапога пара. В моей практике часто амур перемешивался с карпом.При этом, как правило, если днем ловлю амура, то ночью карпа.
    Да, искать сложно, но можно. Ил имеет разную плотность, и маркер это показывает. Например, мы взяли второе место на Кубке России на Медвежьих озерах. Там ил очень и очень глубокий. Первые сутки с традиционным монтажом не принесли успеха. Потом мы значительно облегчили груз, удлинили поводок до 35 см, бойл нейтральной плавучести, и работа пошла, пошли поклевки.
    Я стараюсь избегать сильного запаха ила. Если бойл начинает сильно пахнуть илом, то стараюсь сменить место ловли либо поднимаю насадку выше.

    Конечно, надо ловить перед корягами. Затянуть фрикцион и не пускать карпа в коряги. Если карп зайдет в коряги, то будет обрыв лески, как правило, на узле с шоклидером. Несколько таких обрывов, и место ловли будет непригодно вовсе.
    Не меньше одного метра. Если меньше, то за счет провиса лески и растяжимости карп уйдет в коряги. Я один раз ловил в таком секторе в Хорватии. Перед нами на расстоянии 70 метров были коряги. Первый заброс маркера – сразу зацеп. Чтобы понять, где начинаются коряги, мы начали с малой дистанции около 40 метров и при каждом забросе добавляли по одному метру. При этом заброс делали без маркерной оснастки. Нам надо было понять точную линию начала коряг. Коряги былина 65 метрах. На 60 метрах мы расположили корм полосой. На 61 метре забрасывали оснастки с помощью клипсы. Удилища ставили на род под с глухим фрикционом.
    Ни в коем случае нельзя кормить в корягах. Если корм будет в корягах, карпу нет смысла выходить из них. Он должен выйти из своего дома на чистое плато и с уверенностью и удовольствием взять нашу насадку.
    На обычной рыбалке я не был уже очень давно. А на соревнованиях у меня нет никакого времени вылизывать поводок в течение получаса. Время жизни поводка – одна-две поклевки.Все.

    Я искренне завидую тем людям, кто делает это заранее.Они знают, какое дно у них будет в секторе, какая будет погода, какой будет сектор. Я им завидую и поэтому вынужден делать все на месте.
    При этом надо внимательно проверять остроту крючка. Часто поводок приходит в негодность и до поклевки. В момент выматывания удилища крючок может касаться дна, либо мелкая рыба его мусолит на дне.Острота крючка – важная составляющая хорошего поводка.
    Как правило, я ловлю на широкий гейповый крючок, например, Хаябуса К-1 номер 6 или4. Поводок чаще мягкий длиной15-18 см. Если поводок длинный или сильный боковый ветер, то применяю поводок в оплетке.

    Трудно сказать… Наверное, кардинально не менялось ничего.
    Все эти догадки, которые возникают потом, не подтверждены ничем. Нельзя все вернуть вспять. Возможно, нужно было поменять поводок, а возможно, и нет. Возможно, нужно было больше кормить, а может, это не принесло бы результата. Задним числом все мы умные, все мы знаем и готовы все исправить «на отлично». Но начинается новая контрольная работа, и опять вопросы, сутки без поклёвок, и уже после понимаем, что сделали то-то и то-то не так. И так по кругу.

    Нет у меня секретов. Во всяком случае я никогда не считал себя самым умным и способным придумать что-либо такое, до чего никто больше не додумается. Если знаю я, то значит, знают и другие. Нет смысла скрывать. Другое дело, что многие просто неумело используют свои знания на практике, но это уже вопрос опыта и сообразительности.
    По поводу конкретики тут вы правы, но я объясню, почему у вас такое впечатление складывается.

    Вы, я знаю, водите автомобиль. Я задам вам очень простой вопрос. Какой вы считаете оптимальную скорость движения из Ростова в Краснодар?
    И не дожидаясь вашего ответа задам дополнительные вопросы.А в дождь?А ночью?А зимой в гололед?А если впереди фура плетется?
    И таких вопросов могут быть сотни, и каждый раз ваш ответ будет меняться.
    Нет единственно правильного ответа. Все зависит от обстоятельств, а они могут меняться очень быстро. Где-то нужно добавить газ, где-то сбросить, где-то перестроиться в другой ряд, где-то обогнать, а где-то пропустить.

    А на рыбалке мы и дороги-то не видим. Ориентируемся только по карте, которую составили при помощи маркера, т. е практически вслепую, и наличие противника своего можем определить только по всплеску или поклевке. Правда, и времени на принятие решения у нас больше.
    Сейчас на просторах Интернета выросла целая плеяда звезд карпфишинга, которая не отрываясь от клавиатуры выиграет любые соревнования или подберет ключик к любому водоему, а также научит всех и всему, черпая свои знания из постов таких же любителей подсидеть в форуме. Я не могу быть так категоричен, как они. Я не верю в голую теорию. Верю в союз теории и практики, причём практики нужно намного больше.
    И практика для меня намного приятнее и интереснее, чем многочасовые дискуссии на форумах на тему, кто умнее. Выяснение вопроса ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ КЛЕВ? И осознание того, что НЕ ЛЮБЯТ НАС ТУТ, рассветы и закаты, ожидание поклевки и борьба в тысячи раз важнее, чем все заумные рассуждения обо всем этом.
    Жизнь коротка и непредсказуема. Жить нужно сейчас, а не завтра. Завтра просто может не быть.Моя жизнь на берегу, а не в Интернете.

  • Возврат к списку