Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Карпфишинг: как ловить карпа на заилистом водоеме

    Ловля на иле и захламленном дне является очень непростой темой, ее невозможно полностью раскрыть в одной статье. Однако мы надеемся, что поделимся достаточным количеством информации, чтобы вы попробовали побороться с карпом в таких сложных условиях. 


    Оснастка и тактика ловли карпа 

    Монтаж «вертолет» отлично подходит для ловли на илистом и захламленном дне, поскольку верхняя стопорная бусина может быть расположена на необходимой дистанции от грузила в зависимости от глубины осадочного слоя. Даже когда грузило провалится в ил, оно не утащит за собой поводок и не ухудшит презентацию оснастки. 

     Монтаж для ила 

    Где позволяют условия, можно ловить на так называемый «голый вертолет» (поводок крепится непосредственно на основную леску). На ровном мягком иле флюорокарбоновая леска выглядит выигрышнее в плане маскировки снасти и незаметности оснастки по сравнению с лидкором. Не следует забывать, что, какой бы прочной ни была основная леска, вертлюжок, к которому прикреплен поводок, может перерезать леску при большом давлении во время вываживания. Эту проблему сейчас можно решить благодаря уникальному набору фирмы Fox Heli/Chod Buffer Bead. В данный набор входит специальная бусина, выступающая в роли буфера и не дающая вертлюжку повреждать основную леску. 
    монтаж.jpg
    При ловле с небольшого и относительно чистого илистого слоя с малым количеством мусора можно воспользоваться комбинированным поводком. Основная часть поводка вяжется из «плетенки». Желательно, чтобы такая леска хорошо тонула и обладала некоторой жесткостью. Тогда поводок будет отводить критически сбалансированную насадку подальше от грузила. В то же время «плетенка» не должна быть и излишне жесткой, чтобы она могла повторять неровные контуры дна, даже если грузило полностью уйдет в ил. Леска крепится встречным узлом к 3-5-сантиметровому отрезку флюорокарбона, к которому привязан крючок № 8–6 с отогнутым наружу ушком. После этого флюорокарбону над паром придается плавный загиб, улучшающий презентацию оснастки и засекаемость монтажа. 

    Исходя из условий ловли, следует использовать максимально легкое грузило, которое, однако, позволит вам работать на нужной дистанции. Все просто: чем тяжелее грузило, тем проще и глубже оно утопает в иле. Могут закрасться сомнения, что массы легкого грузила будет недостаточно, чтобы получить надежную засечку. Однако даже самое маленькое грузило с большой долей вероятности войдет в ил на некоторую глубину, что в значительной степени увеличит сопротивление и будет способствовать надежной засечке. 

     ПВА-стики 

    При ловле с ила на ближних и средних дистанциях можно пользоваться небольшими ПВА-стиками, изготовленными из ПВА-сетки. Стик-микс в основном состоит из хорошо пылящей сыпучей прикормки с добавлением небольшого количества крошеных бойлов для усиления пищевой ценности смеси. 
    пва.jpg
    Один маленький нюанс: все ингредиенты берутся сухими, чтобы микс оказался плавучим. Это позволяет создать «эффект парашюта»: когда грузило упадет на дно водоема, ПВА-стик будет держать поводок в поднятом положении и стягивать его подальше от грузила к стопорной бусине. После растворения ПВА-стика насадка и поводок, находящиеся ранее над дном водоема, аккуратно опустятся на ил любого типа. 

    Подобную тактику не стоит применять при ловле на дальних дистанциях, потому что воздушное сопротивление стика в полете может значительно сдвинуть буферную бусину вверх или попросту снесет ее на основную леску. В данном случае ПВА-стик можно заменить кусочком растворимой плавающей ПВА-пенки, которая выполняет ту же самую функцию, но не обеспечивает насадку привлекательным кормом вокруг. 

     Что не следует использовать на мягком иле 

    Грузила по типу Inline и поводковые материалы в оплетке не лучшим образом подойдут для ловли с ила. Когда грузило утонет в иле, жесткий поводковый материал будет ужасно топорщиться, значительно ухудшая презентацию насадки. Мягкий ил является одним из немногих случаев, когда не стоит использовать и классические ПВА-пакеты. Плотно набитый ПВА-мешок является тяжелым предметом и может с легкостью погрузиться в ил, а содержимое попросту скроется из виду в густом осадочном слое. 

     Чод-риг 

    При ловле с более толстого слоя ила или на сильно захламленном участке стоит заменить комбинированный поводок на короткий жесткий, который позволит создать «голый чод-риг». Сам поводок делается из очень жесткого флюорокарбона, применяются крючок № 6 с отогнутым наружу ушком и плавучий 16-миллиметровый pop-up. Короткий поводок с прикрепленным плавучим бойлом поднимет леску при прохождении оснастки сквозь толщу воды. Это позволит грузилу утонуть в иле, а медленно опускающийся поводок с pop-up аккуратно расположится поверх подводного мусора — идеальная презентация насадки! 

     Насадки 

    Непосредственно перед забросом готовые поводки можно некоторое время подержать в дипе или окунуть в гель, чтобы повысить привлекательность насадки. В данном случае гель или дип будут препятствовать впитыванию насадкой любых неприятных запахов. 

     Прикармливание 

    Как и в случае с неправильным поводком, неверно выбранная стратегия прикармливания может дорого стоить при ловле на мягком иле. Любая прикормка должна иметь светлый цвет, чтобы, находясь сверху ила, оставаться видимой карпу. 
    карп.jpg
    Когда ловля ведется с глубокого ила, лучше отказаться от кормления целыми бойлами, потому что они могут не только утонуть в иле и исчезнуть из виду, но потенциально способны спровоцировать карпа на активную кормежку под осадочным слоем. 

    Легкая и хорошо пылящая сыпучая прикормка, которая используется в стиках, отлично подойдет в качестве базы. Этот невесомый микс отлично располагается поверх любого ила или подводного мусора, а благодаря светлой окраске прикормка выделяется на темном фоне. Любые добавки в прикормку также должны быть достаточно легкими: например, крошеные бойлы, микропеллетс или личинки опарышей. Можно подумать, что живые личинки быстро зароются в ил и не будут видны. Однако, наоборот, кажется, что опарыши двигаются на поверхности ила, и это дополнительное движение лишь улучшает привлекательность прикормки, поскольку выводит «статичный» микс на новый уровень. 

    Конечно, гораздо легче найти твердый участок дна в водоеме и забросить в том месте все свои удилища, но вы можете поймать значительно больше карпов, если будете чуть храбрее и разместите ваши насадки на захламленном или илистом участке.

  • Возврат к списку