Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Карповая охота

    Большинство рыболовов «охотятся» за карпом совершенно не из-за его вкусного мяса. Определенный кураж ловле карпа придает то, что словить (а особенно – достать на берег) такую рыбу очень тяжело. Ведь это требует от рыболова и большой подготовки, и отличной сноровки, и знания дела. Естественно, сегодня в интернете можно отыскать множество различных рекомендаций и пособий, которые обещают помочь карпятнику легко словить эту умную рыбу. Информации на самом деле очень много, но не забывайте: никогда не надо подражать опыту других. Намного эффективней подборка своих способов на базе тех ценных рекомендаций, которые указывает вам непосредственно карп.

    Естественно, существуют богатые пруды и бывшие рыбхозяйства, в которых корма, как правило, меньше, нежели рыбы, потому она не очень-то привередлива. И в этих водоемах действительно – словить карпа можно без больших проблем, только бы не подвел оснастки.

    Но совершенно по-другому обстоят дела на озерах и прудах: карп в них – довольно осторожный, хитрый и дикий, а по-настоящему большой карп клюёт довольно редко.
    А местные карполовы, хоть и знают участки, в которых хорошо клюет, но на количестве улова сказывается нехватка качественных оснасток. Приезжим же, обычно, дорого, но не правильно оборудованным, не хватает знаний и опыта, поэтому с большим уловом они возвращаются еще реже.

    Действительно умельцы ловли карпа не обходятся одним спиннингом. Как правило, они, выезжая на рыбалку, берут 3-4 спиннинга с силовыми катушками, кораблик для карпа и спиннинг с маркером (чтобы узнать перспективное место рыбалки). Часто его заменяет эхолот.

    Большинство профессиональных карпятников не используют подставок, обходясь простыми стойками, куда и закрепляют электронные сигнализаторы клёва или обычные колокольчики. Естественно, можно и их не использовать, но не всех радует перспектива сидеть весь день, смотря, как катер тихонько колышется на воде. Часто и прозевать клев, отвлекшись на подготовку прикормки.

    Существует еще много приспособлений и аксессуаров наподобие кораблика для завоза оснасток, но это уже больше из раздела о мажорстве и комфорте, нежели о явной необходимости. Просто опытного карпятника отличает не «крутизна» оснасток, а обдуманный и грамотный подход к ловле.

    Естественно, это отличие в улове у хорошего (пускай и не очень круто оборудованного) рыболова и того, кто приехал, больше, хвастаться примочками и оснастками, нежели по-настоящему словить большого карпа.

    К примеру, в летнее время карпа вполне можно ловить простой поплавчанкой или донной оснасткой, когда он уходит в свою крепость. Его рыбачат и на спиннинг, но у карпятников это не сильно распространено. Поэтому главным аксессуаром в карповой рыбалке было и есть удилище.

  • Возврат к списку