Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Кофе - ароматизатор для ловли карпов

    Оказывается, карпы не могут устоять перед ароматом кофе, как настоящие гурманы. Осталось только определить, какой сорт кофе они предпочитают. Карпы любят все варианты кофе, но растворимый можно без проблем добавлять как в бойлы, так и в донную прикормку. Многие "карпятники" и другие любители ловли нехищной рыбы постоянно заняты поиском новых ароматических веществ и кормовых добавок. Они думают о необычных веществах, но при этом забывают об ароматном вкусовом средстве, с которым мы встречаемся каждый день. Это кофе. Запах кофе не только у людей поднимает жизненный тонус. Аромат кофе с удивительной силой влечет и карпов к накрытому для них столу.

    Я часто экспериментировал с различными вариантами кофе при ловле карпов. При этом мне удалось установить некоторые различия в действии разных видов кофе. Я предлагал карпам молотый, растворимый кофе и капучино. Кофе или включают непосредственно в бойлы, или предлагают в составе донной прикормки. В качестве добавки к донной прикормке кофе оказывает действие и на нехищных рыб других видов. Для ароматизации бойлов очень хорошо подходит молотый кофе, так как от него исходит интенсивный запах. Однако при изготовлении бойлов большая часть аромата теряется в процессе варки шариков. Получаются бойлы лишь со слабым ароматом кофейной гущи, которые представляются нам недостаточно привлекательными. К счастью, у рыб дело обстоит несколько иначе. По-видимому, им не мешает привкус кофейной гущи в бойлах, поскольку карпы их охотно поедали.

    Лучше всего зарекомендовала себя доля кофе от 5 до 10 % в смеси для бойлов. Но и более высокая доза еще не отпугнула ни одного карпа. Другой недостаток молотого кофе состоит в том, что он делает тесто для изготовления бойлов несколько рассыпчатым, поэтому с ним труднее работать. Значительно лучше для изготовления бойлов подходит растворимый кофе. Хотя при варке и он частично теряет аромат, но изначально он более интенсивный, чем у молотого кофе. Проблем с объемной гущей у растворимого кофе нет. Благодаря более сильному запаху растворимого кофе требуется меньше. Судя по моему опыту, доля кофе от 2 до 6 % в смеси для изготовления бойлов позволяет получить самые уловистые приманки. По своему применению кофе капучино можно сравнить с растворимым. Но при использовании капучино в бойлах после варки сохраняется интенсивный аромат. Поэтому оптимальная доза его составляет от 1 до 5 %, что несколько ниже, чем при использовании растворимого кофе. Однако эту дозу вполне можно еще повысить, поскольку карпам очень нравится капучино. Согласно моим экспериментам капучино как по пригодности к переработке, так и по своему привлекающему действию превосходит другие виды кофе. Все вышеназванные виды кофе можно вводить как в смесь для бойлов, так и непосредственно в шарики при изготовлении бойлов.

    Также эффективно и при этом совершенно несложно добавлять кофе в любой форме в донную прикормку. Поскольку варка в этом случае исключается, нет и потерь аромата. Весь аромат кофе может распространяться на месте прикармливания. Приготовить нужное количество донной прикормки сравнительно легко. Если ее требуется немного, я просто помещаю необходимые компоненты вместе с кофе в пакет, немного их размешиваю, а затем интенсивно встряхиваю. Для приготовления больших количеств я помещаю все составные части донной прикормки, включая кофе, в ведро и тщательно перемешиваю. Доза молотого кофе для основной прикормки несколько ниже, чем в бойлах. При использовании растворимого кофе и капучино можно, однако, взять более высокую долю. Эти добавки быстро растворяются в воде, поэтому следует заранее позаботиться о достаточном количестве ароматических веществ. Кроме того, при этом не остается и никакой кофейной гущи. Я сам, начиная со своих первых опытов, очень часто прибегаю к растворимому кофе и, прежде всего, к капучино как аттрактанту. Я теперь не обхожусь без кофейного аромата в своей прикормке. Рыбы платят мне вниманием, всегда охотно принимая приглашение на мое кофейное угощение.

  • Возврат к списку