Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ловим на новом месте (Биг Рик и Стюарт Деннис)

    Мы начнем серию этих статей, попыткой определить, какое снаряжение и тактика нам понадобится, когда мы начинаем ловить в совершенно новом месте. Построены они в виде вопросов и ответов. 


    Что определяет твой выбор места ловли? 
    Мой подход определяется предполагаемыми результатами. Под этим я подразумеваю - "Чего я ожидаю получить от этой рыбалки?" Несколько небольших рыбешек или, может быть, есть шанс взять рекордный экземпляр? Используя этот метод легко построить вашу базу данных. 

    Когда ты осваиваешь новый водоем, про который ты ничего не знаешь, какие твои первые действия? 
    Во-первых, я никогда не приеду на новое место неподготовленным. Опрашивая местных рыбаков, продавцов в магазинах, и проведя некоторые исследования в самой большой базе данных, называемой Интернет, ты всегда сможешь составить первое впечатление о месте. Является ли оно точным, основанным на слухах или спекулятивных предположения - вам судить и делать выводы исходя из этого. Я предпочитаю иметь следующую информацию, полученную из разных источников: 
    1. Размер водоема 
    2. Размеры и количество рыбы 
    3. Количество заводей, в которых можно ловить 
    4. Какие методы и наживки там обычно применяют 
    5. Какие методы и наживки применяли в последние годы

    Основываясь на этой информации, я могу определить насколько велико предполагаемое место и что там ловится. Также я могу получить представление о том, какие методы и наживки считаются лучшими в тех местах и сформировать свое собственное мнение. 

    Ок, теперь ты вооружен необходимой информацией и вот ты на берегу. Итак, что же определяет твой выбор места ловли? 
    Если на водоеме никого нет и я имею право первого выбора, я рассмотрю несколько различных аспектов. 

    Первым делом я буду искать следы присутствия рыбы - всплески, пузырьки или круги на воде. 

    Во-вторых, я рассмотрю все возможные объекты, подобные островкам, зарослям лилий, или водорослей. Как известно, они являются пристанищем рыбы и даже если большой карп обойдет их стороной, они содержат достаточное количество рыбы средних размеров, которая является хорошей отправной точкой, для начала рыбалки. 

    И последнее, я определю направление и силу ветра и, основываясь на этом, буду ловить, по необходимости, по- или позади ветра. 
    Когда ты говоришь - следы присутствия рыбы, я понимаю, что ты имеешь ввиду всплески на поверхности, или пузырьки оставляемые спинным плавником плывущей рыбы. Но обязательно ли это значит, что рыба ищет корм? И как определить признаки того, что рыба кормится? 
    Очевидными признаками, являются маленькие обрывистые цепочки пузырьков, или облачка мути на дне, где ил или грязь потревожены рыбой, ищущей корм. Всплески или круги на воде это достаточно серьезная тема, которая не имеет окончательных ответов. Существует множество различных мнений по их поводу. Плещущаяся рыба, совершенно не обязательно является кормящейся, но если у вас нет никакого другого признака присутствия рыбы в вашем водоеме, лучше ловить там, чем там, где нет никаких признаков жизни. 

    Ты упоминал направление ветра, ловлю по ветру или против ветра. Какое направление ты считаешь хорошим а какое нет? И почему? 
    Сила и направление ветра могут сыграть очень важную роль в определении местоположения рыбы. В зависимости от климатических условий, южный и западный ветер обычно теплее и более способствуют при карповой ловле. Приведу вам старинное стихотворение морских рыбаков, которое вполне подходит и в нашем случае. Как восточный задует - толку в море не будет, Если с Запада ветер - поскорей ставьте сети! 

    Идея правильная, но она должна быть частью более полной картины. Если ты сидишь на берегу глубокого озера, удушающим августовским днем, то даже легкий бриз может существенно повысить твои шансы (так же как и ощущение комфорта). Но в холодные месяцы, даже ветер с запада может еще больше охладить воду и убить все шансы на поклевку. 

    Таким образом, рыбалка по теплому западному или южному ветру (или комбинации их обоих) даст вам лучшие шансы, а при восточном ветре нужно ловить "за ветром", т.е. в зоне затишья позади ветра. Этот совет слишком общий и будет зависеть от места где ты ловишь и, естественно, всегда бывают исключения из правил.

    Сила ветра - тоже важный фактор, в соединении с глубиной и размером озера. Озера с большей поверхностью более подвержены влиянию ветра, как и мелкая вода, где прилив имеет больший эффект. Ветер будет создавать волновые движения и, таким образом, приливную волну, которая будет подымать со дна различную пищу, до этого спрятанную в иле. Определив "сломанную дверь амбара", вы получите намного больше преимуществ. 

    Итак, ты нашел и выбрал водоем, собрал всю возможную информацию о месте, выбрал место ловли и определил, что в этом месте можно забросить, скажем, один спиннинг к островку, а второй в камыши. Ты видишь несколько всплесков возле островка, и только несколько пузырьков возле камыша, который обдувается теплым южным ветром. И что дальше? Какие мысли приходят тебе в голову в этот момент? Важно ли определить глубину? Или определить состояние дна, или все намного проще - "мы нашли рыбу". 

    Повторяю - все зависит от твоего опыта и типа водоема. Если ты уверен, что можешь забросить достаточно привлекательную для рыбы наживку - сделай это. Мой опыт по ловле возле берегов островков, или на границе камышовых или тростниковых зарослей, говорит, что они редко бывают "чистыми" - там полно коряг, корней, веток, которые скрывают вашу наживку. Применение некоторых растворяющихся пенопластов или упаковка наживки в растворимые PVA пакеты, может дать более "чистую" подачу вашей наживки с меньшим беспокойством для рыбы, чем облавливать вокруг с грузилом или маркером.

  • Возврат к списку