Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ловля карпа на карьерном озере

    Чтобы результативно и постоянно ловить карпа, необходимо знать его повадки и привычки. Эти вещи необходимо рассматривать с точки зрения влияния, как сезонных факторов, так и специфики поведения карпа в данном водоеме. К примеру, часто можно слышать, что наиболее хорошо карп клюёт осенью и весной. В какой-то степени это правильно, но нужно помнить и том, что весной при ловле карпа, которая происходит на реке, часто мешает половодье, а осенью в пруду температура водоёма может быть очень низкой. Да и сложно отыскать заядлого карполова, который ловил бы четко в это время, и ни в какое другое. Настоящие карпятники ловят её всегда, когда дают возможность условия, основное из которых – температура водоёма. При понижении воды менее чем в 8-10 градусов рыба становится вялой и практически неподвижной. Потому в межсезонье профессиональные карполовы не разбирают свое рыбацкое оборудование и другие оснастки, пока не померяют температуру водоёма.

    Наилучшее время для карповой рыбалки считается среди рыбаков – это время до и после нереста. Но на карьерных водоёмах данные сроки времени узнать сложно. Карполовы, которым нравится их облавливать, часто задаются вопросом: идет ли на нерест карп вообще? В определенном смысле они правы. Зачастую карпов искусственно пускают в эти водоемы, и даже когда они перемещаются парами, то нерестятся на самом деле редко.

    Ещё одной особенностью карьерных водоемов является то, что вода здесь зимой покрывается льдом – а соответственно, весной нужно дольше времени, чтобы вода заново смогла бы достичь температуры, при которой рыба активно перемещается и отлично питается. Но примерно к апрелю (а иногда и в мае) уже можно с успехом облавливать эти водоёмы.

    Летом рыба «бежит» от любителей поплавать максимально далеко от берега, а питаться пытается, как правило, вечером, поздней ночью либо ранним утром. В такие часы зона возле берега может быть почти идеальным местом для карповой рыбалки. Тут плавает на поверхности много растительной пищи, которую с удовольствием едят средние карпы. И тут же вовсю резвится мелочевка, которой любят полакомиться трофейные карпы. За этой деликатесной едой они подходят, чуть ли не к берегу, поэтому часто карполовы видят возле поверхности их мощные спины рыбы.

    Отлично, когда у вас есть лодка и эхолот – так вы очень быстро найдете возвышения и ямы на дне, которые, скорей всего, облюбовали пару карпов. Смело закидывайте в эти места наживку. Но можно отыскать обиталища и место питания карпа, лишь наблюдая за ней.

    Про любимые места отдыха и питания вам дадут знать большие пузыри с воздухом или плескания трофейных карпов. Прятаться от летней жары карп может в зарослях водорослей либо возле коряжника. Не забывайте: сноровка и наблюдательность обеспечат вам результативный улов на протяжении всего сезона рыбалки.

  • Возврат к списку