Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ловля карпа на реках (Биг Рик и Стюарт Деннис)

    Наиболее распространенным вопросом по поводу ловли карпа на реках, который я слышу, является "А зачем оно мне вообще надо?" 


    Что касается меня, то ответ серьезно обоснован - мили и мили, в основном не обловленных рек, с попыткой поймать девственную и ни разу не побывавшую на крючке рыбу, не имеющую имен и кличек (на большинстве прудов в Англии действует принцип "поймал-отпусти", поэтому вся большая рыба уже неоднократно попадалась на крючок и имеет свое имя - прим. переводчика ) и без предрасположенности к последним модным наживкам. 

    Есть ли в моих словах хоть капля лжи? Иногда я люблю приврать, как и все рыбаки, но только не в этом конкретном случае. 
    Ловля карпа на реках.jpg
    Есть ли тут карп? 

    Вызов брошенный мне, состоит в попытке поймать рыбу и смысл успеха в том, чтобы сделать все правильно. Большинство экземпляров от 2 до 5 кг иногда 10-13 кг и еще реже 13-18 кг, но размер тут не играет роли, поймать любого дикого карпа в реке - это очень тяжкий труд, море терпения и бесстрашия... Если вы гоняетесь за рыбой от 30 до 40 фунтов (13-18 кг) - забудьте о реках. Если вы любите быть первопроходцем, быть отличным от других и любите принимать вызов, брошенный вам рыбой - надевайте плащ и приготовьтесь к тяжелой работе. 

    Самым важным фактором при ловле речного карпа, является место. Это правдиво для всех карповых, но намного более важно при попытке поймать их в речке. Должны быть приняты во внимание и исследованы все слухи, сведения о предыдущих поимках, советы и трюки. 

    Вы должны обойти пешком все берега, пообщаться со всеми встреченными рыбаками, владельцами лодок, которые всегда поражаются тому волнению, которое охватывает меня при их рассказах о большой рыбе бронзовой окраски, которая кормится брошенными ими в воду остатками еды. 

    Хорошими местами для начала могут быть места, где присутствует щука. Мосты, бухты, заливы, боковые притоки и каналы, места с обратным течением, большие старые русла - то есть любое место, где течение замедленно помехами, в виде деревьев, зарослей, коряг, затонувших лодок...Карп - не усач и обычно избегает стоять на течении, несмотря на то, что иногда попадается на крючок и там. 

    В момент, когда вы нашли пару таких мест, это поможет вам подготовиться. Обычно, я провожу одну исследовательскую вылазку, чтобы прочувствовать реку и найти наилучшие места для донных наживок, ловли с поверхности или поплавка, а также определить возможные заросли водной растительности, тип дна, россыпи камней и тд. Первая вылазка даст вам направление, где стоит начать прикармливать. 

    Я слышу ваш стон - "У меня нет ни времени, ни денег на прикармливание! Если у вас нет времени на прикармливание места, вы еще не готовы ловить карпа на реках! "А что по поводу огромной стоимости прикормки?! Ведь нужно кормить на протяжении всего сезона!" А что насчет такого количества прикормки, чтобы хватило прикармливать заводь в течении трех месяцев, но стоило меньше килограмма бойлов в магазине? Слышали наверно о сухой зерновой кукурузе? 25-и килограммовый мешок стоит менее 7 фунтов! Она прекрасно впитывает запахи и красители, достаточно плотна и поэтому хорошо тонет даже на течении, выглядит натурально и прекрасно заметна. 

    Подготовка кукурузы: Засыпьте кукурузу в большую миску, максимум до половины. Добавьте такое же количество воды, ароматизаторы и красители добавляются именно в это время. Ароматизаторы добавляются из расчета 0.5 мл на кг. для обычной ароматизации или 2 мл на кг для усиленной. Красители соответственно - много для затемнения или полного изменения окраски прикормки, или чуть-чуть, для удаления светлой окраски из прикормки. ХОРОШО РАЗМЕШАТЬ несколько раз в течении замачивания. Оставьте пропитываться на 36-48 часов. Переместите содержимое миски в соответствующую кастрюлю и варите от 30 до 45 минут. Теперь переложите в коробки, добавьте больше ароматизаторов и аттрактантов, если требуется. Регулярно проверяйте прикормку, так как она продолжает выделять воду, при охлаждении, а вы не хотите чтобы кукуруза высохла. 

    Прикармливание Прикармливайте участок ловли так часто, как можете. Смешайте вашу прикормку с форелевыми пеллетс и вы вскоре заметите, что вы можете массово закармливать место прикормкой, стоимость которой лишь малая часть от цены бойлов. Вы всегда можете добавить немного бойлов в прикормку, только для того, чтобы показать карпу, что именно вы собираетесь использовать в качестве наживки на крючке. Я предпочитаю использовать большие, 8 мм пеллетс, на реках, так как они лучше тонут. Все речные жители едят кукурузу и пеллетс, так что на выбранном и прикормленном месте будут крутится многие виды рыб, но карп отгонит всех рыб меньшего размера в сторону. 

    Оснастка Очень похожа на озерные варианты и основана на скорости течения, количестве зацепов и вяжется с целью использования либо зерен кукурузы либо, при наличии, бойлов. Я предпочитаю не использовать слишком длинный волос, так как на течении он легко может запутаться. Скажем, при ловле на глубоком, медленном участке реки, где глубина 8 футов, окруженном глубинами до 6 футов, моим начальным вариантом будет уплощенное висячее грузило от 2 до 4 унций, полу-фиксированное на застежке от "Корда". К этой оснастке крепится 10-12 инчевый поводок из плетенки, нейлона или "Змеиной кожи". 
    Речная оснастка Рика.jpg
    Речная оснастка Рика 

    Техника Я буду забрасывать снасть в две точки. 
    Первая - от 3 до 4 футов выше от верхней губы ямы и вторая в двух третях по ней вниз. Аргументом для размещения крючков с наживкой, является то, что верхний крючка должен лежать так, чтобы главное течение проходило поверх него, так как все частицы еды переносимые течением будут падать в мертвую зону внизу, в яме. Этот аргумент часто неверен и зависит от множества переменных, таких как скорость течения, глубина, перепады глубин, угол захода в яму, и тд, и тд, и тд.... Но мне нравится такой вариант и что еще важнее - у меня он работает! 

    Нижний крючок располагается в двух третях длины ямы, так как я верю что это то место, где рыба входящая в яму останавливается вначале. Эта теория вытекает из моих предыдущих рассуждений. 

    Индикация поклевок требует некоторого размышления и очень сильно зависит от скорости течения. Ловля на глубине в 8 футов в быстрой воде, у противоположного берега, в 40 метрах от вас, требует более тяжелых индикаторов, чем при ловле у ближнего берега. Лучше всего использовать свингеры а не висюльки, так как они менее подвижны и их сила сопротивления легче настраивается, несмотря на это я использую висюльки, так как определил, что не могу достаточно утяжелить свингер на тех реках где я ловлю. 
    Свингеры.jpg
    Свингеры с циферблатом, такие как Gardner Sensa-dial и Nash Wasp хороши, так как могут быть огружены до 10 унций, но я определил, что они ужасно притягивают пыль и грязь и их нужно постоянно чистить. 
    Свингеры с циферблатом.jpg

    Следующая часть очень важна. Если вы ловите карпа на реке давно, вы это уже знаете, но если вы только начинаете - представьте, что вы подсекли карпа и играете с ним. Как вы собираетесь его подвести его к подсаке? 
    Место для вываживания должно быть выбрано ДО того, как карп клюнет, а не тогда, когда вы собрались его вываживать и поняли, что вам никак его не достать! 

    Последнее замечание - после того, как вы поймаете своего первого речного карпа, вам будет казаться, что вы вытащили Линфорда Кристи (неоднократный олимпийский чемпион по бегу - прим. Переводчика )

  • Возврат к списку