Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ловля карпа над илом (часть 2)

    Часть 1 тут  



    Хотя места обитания карпа и места его кормежки обусловлены многими факторами, можно сделать один общий вывод: если в воде есть ил, то карп его обязательно исследует. Некоторые участки для него окажутся более привлекательными, и по моим наблюдениям, он предпочитает более мелкие места. Прежде всего, это связано с тем, что на отмелях находится больше лакомств для карпа, чем на глубине. Личинки комара (например, мотыль), как и многие другие речные микроорганизмы, появляются и развиваются на мелководье. Большая часть водной жизни сконцентрирована на мелководье. Все дело в солнечной энергии (как глубоко она проникает) — чем мутнее вода, тем меньше глубина, на которой живут водные организмы, соответственно, этим руководствуется и карп. 

     Где кормятся карпы? 

    Я не думаю, что есть необходимость говорить об особенностях кормежки карпа в водоемах, в которых участки с илом большая редкость. Вам решать, стоит ли на них делать ставку. Я же хочу подробнее остановиться на заиленных прудах и озерах. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ловля в водоемах такого типа представляет огромную сложность для рыболовов и является самой трудной. Почему? Дело в том, что рыбе очень сложно найти пищу на дне, которое полностью покрыто илом. 

    Много ила может быть не только в прудах и озерах. Я знаю гранитные карьеры, которые настолько заилены, что начинаешь сомневаться, а карьер ли это? Есть исключения и среди песчаных и глиняных карьеров. Но по сравнению с прудами и озерами карьеры имеют абсолютно другие особенности. На них влияет, главным образом, хозяйственная деятельность человека, так как обычно они находятся в непосредственной близости от дорог. Их активно посещают любители лодочных прогулок, собак, мотоциклисты. Пруды и озера, напротив, изолированы, там тихо и спокойно. Причем, настолько тихо, что это просто застает рыболова врасплох и является одной из самых больших сложностей. Озерный карп чувствует присутствие человека, но он встречается с ним не каждый день. Это и усложняет все. 

    Независимо от типа водоема, чтобы определить, где чаще всего бывает карп, нужно за ним внимательно понаблюдать и приглядеться. Нужно посмотреть, где он сбрасывается, определить местоположение растительности, наличие коряг. Нарисуйте картинку у себя в голове, как бы вы поступили на его месте в подобных условиях. Доставляйте ваши насадки в те места, которые он, по вашему мнению, посещает. 

    Если вы будете действовать и придерживаться определенной тактики, то, в конце концов, она принесет желаемые плоды. Сколько понадобится на это времени — трудно сказать. В идеале стоило бы выяснить, чем питается карп в естественной среде вашего водоема. Затем хорошо бы определить, где этого корма в избытке. Играющая рыба — хороший знак! Пузырьки воды в мутной воде также свидетельствуют о присутствии карпа. Постоянно следите, что происходит в местах, где, по вашему предположению, он кормится. Если вы видите, что карп в определенном участке раз за разом делает свечу, попробуйте забросить вашу снасть в это место. Может сработать, если на каком-то участке вы видите пузырьки и мутную воду. Как я уже говорил, очень многое зависит от того, насколько хорошо вы изучили дно водоема. Изучать дно и постоянно следить за хорошими «знаками» — это сложная задача. Но если у вас нет времени и возможности следить за видимыми изменениями в предполагаемом месте ловли в течение всего дня, сделайте это хотя бы на рассвете или на закате. Карп обязательно даст знать о себе знать в это время. Это точно! 

    Я общался со многими рыболовами и выяснил, что на заиленных прудах и озерах многие предпочитают забрасывать насадку туда, где ил имеет более твердую структуру. Хотя очень часто такая тактика приносит желаемый результат, я не думаю, что это самое лучшее место для вашей снасти. В заиленных водоемах, особенно в озерах и прудах, пища, входящая в рацион карпа, обычно спрятана в иле на глубине до 60 см. Мотыль, как и многие другие личинки, находится тут в большей безопасности, поэтому именно сюда взрослые насекомые откладывают яйца, которые развиваются под слоем ила, защищающего их от хищников. Ведь только в этом случае можно гарантировать появление на свет нового поколения. В теплые месяцы мотыль находится на самом дне, а в остальное время он спрятан в укромных местах-кладовых, которые и являются объектом охоты карпа. Сюда он и устремляется в надежде отыскать лакомый корм. 

    Из моего опыта могу вам сказать, что, как правило, такие кладовые находятся в ямках, на 5-7 см глубже окружающего дна. Эту разницу в несколько сантиметров можно определить. Помнится, недалеко от моего дома в Англии я нашел такое место, но по чистой случайности. Это было очень тихое малопосещаемое озеро, находящееся посреди нетронутой природы. Эта кладовая имела достаточно внушительные размеры — квадрат со стороной 5 м. Обнаружив ее, в первый раз я поймал там полдюжины карпов. 

    Спустя четыре месяца я побывал там еще раз и тогда мой улов составил 50 штук, среди них были очень крупные экземпляры. Несколько таких кладовых я отыскал на озере Орчид, что в Оксфордшире, но они были намного меньше. Хотя Орчид — гранитный карьер, местами в нем встречаются участки, богатые илом. Однажды я исследовал дно и глубину с лодки и обнаружил три впадины размером с тарелку, там не было травы, но было очень много ила. Я отметил эти места и облавливал их по очереди 24 часа подряд, причем ни одно место не оказалось «холостым». На этих местах я рыбачил еще пять раз, и все рыбалки оказывались неизменно удачными. Это были места кормежки карпа, и на всем озере Орчид я нашел только три таких места. Я говорил об этих местах с Полом Брэйем, управляющим рыболовным хозяйством. Он однажды сказал мне, что излюбленные места кормежки карпа можно определить по пене от поднятого со дна ила, в котором карпы лакомились мотылем. Пена в нормальную погоду видна на поверхности воды в течение двух-трех дней и служит очень хорошим ориентиром для рыболовов. После этого я не раз наблюдал такое явление на других озерах, богатых илом. 

     Автор: Саймон Кроу.

  • Возврат к списку