Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Ловля карпа в водорослях

    Ловить карпа в водорослях, безусловно, сложно, но можно. Карп держится на этих участках по нескольким причинам. Причина первая – безопасность. С одной стороны у крупного карпа нет естественных врагов, но осторожность явно присутствует. Если рыба еще с первого года жизни, привыкла к заросшим участкам водоема, как к самому безопасному месту, то и с возрастом она воспринимает эти участки, как место своего обитания. Кроме этого, на водоемах с сильной рыболовной нагрузкой, карп укрывается в зарослях, как месте, где человек не может его поймать.

    Кроме этого, вода на участке с водорослями, всегда богата кислородом. Кислород вырабатывают сами водоросли, но только в светлое время суток. Ночью, количество кислорода на заросших участках падает, вынуждая карпа выбираться на чистые участки, расположенные недалеко от привычного места обитания. Ну и конечно, обилие корма на заросших участках играет не последнюю роль, в дислокации карпа на водоеме.
    С технической точки зрения, ловля карпа в скоплении водорослей – весьма сложна. Для начала необходимо определить тип растительности, его высоту. И только после этого выбирать тактику прикармливания и ловли.

    Для определения типа и высоты растительности необходимо выполнить несколько забросов в предполагаемое место ловли, просто грузила. Или груз с поводком и крючком. Наверняка, при вытаскивании грузила будут вытащены и пучки водной растительности. Разложив водоросли на берегу можно определить среднюю высоту растений, их толщину. Это потом поможет в выборе длины поводка и определения способа подачи наживки.
    Длина поводка должна быть немного больше, чем средняя высота растительности. Это связано с тем, что ловля на этих участках ведется с плавающими наживками. Это может быть плавающий бойл, комбинация плавающих бойлов, некая другая наживка которой придает плюсовую плавучесть шарик пены. Плавающий бойл, будет поднимать крючок над растительностью или наживка будет располагаться в верхней части растительности. Вполне очевидно, что в такой ситуации использование жестких поводков нежелательно. Только мягкий поводочный материал.

    Возможно использование флюрокарбона, который менее заметен в воде, в силу своего коэффициента преломления света. Однако следует понимать, что флюрокарбон имеет меньшую разрывную нагрузку, чем традиционные поводковые материалы и даже обычная монолеска этого диаметра.
    Использование длинного мягкого поводка, всегда сопряжено с риском запутывания в момент полета. Есть два способа устранить этот риск: использование мягкого антизакручивателя и применение ПВА пакета. Антизакручиватель может насторожить карпа, особенно в водоемах с серьезной рыболовной нагрузкой. А вот пакет из ПВА, причем наполненный воздухом, не, только сведет риск перехлеста к нулю, но и исключит возможность зацепа за водоросли крючком, после приводнения оснастки. Впрочем, воздухом можно и не наполнять. Все равно, крючок под действием плавающей приманки, поднимется вверх на длину поводка.

    Но возможен вариант, когда приманка будет находиться на дне. Но и в этом случае, что бы исключить зацеп крючка за водоросли при опускании оснастки на дно, необходима защита из ПВА пакета. Возможно использование растворимой ПВА сетки с запрессованной прикормочной смесью.
    По сути, от подачи приманки, которая будет интересна карпу, зависит успех рыбалки. Приманка по вкусу и запаху может быть любой, но именно способ подачи, может оказаться тем аргументом, перед которым рыба не устоит. Поэтому, если нет поклевок, следует поменять не саму приманку, а именно расположение ее в воде, поменять смесь в ПВА пакете на более пылящую, создающую муть. Или наоборот, насытить ее частицами, которые будут медленно опускаться, после растворения плавающего ПВА пакета, при этом застревая в водорослях. Вариантов достаточно много и нужно подобрать тот, который наиболее заинтересует карпа, заставит его забыть об осторожности.

    Но заставить клюнуть карпа в водорослях – это одно. Но тут, же возникают проблемы при вываживании рыбы. Слишком велик риск, что при вываживании грузило обязательно застрянет в водорослях. Тем более что карп после подсечки, не упустит возможность скрыться самых дебрях. Тут поможет только отстегивающееся, при зацепе грузило. Это могут быть специальные клипсы, освобождающие грузило от основной оснастки после поклевки. Или груз монтируется на тонкой дополнительной леске, которая просто обрывается, после зацепа. Только с такими вариантами монтажей, есть шанс на продолжение борьбы с карпом.

  • Возврат к списку