Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Методика ловли карпа в зарослях

    Ловля карпа на водоемах с густой растительностью весьма непростая, но очень интересная затея. Возникает целый ряд трудностей при забросе снасти, выборе места для ловли и непосредственно при выуживании. Принято считать, что карп держится на участках, граничащих с подводной растительностью. Рыба очень боязлива и, поэтому здесь она чувствует себя спокойнее. К тому же в летний период уровень кислорода на таких участках выше. 


    Однако, когда карп ищет пищу или тень, он выбирает водоросли. У опытных рыболовов ловля карпа на водоемах с обилием травы всегда начинается с поиска подходящего места. Разведка заключается в визуальном осмотре поверхности акватории. Подойдет участок с небольшим чистым окном. Выбрав подходящий участок, приступают к исследованию дна. Определяют глубину и, что более важно, определяют какие растения покрывают дно. Для определения глубины подойдет маркерный поплавок. Это можно осуществить, сделав несколько пробных забросов. Сразу же определяют и растительный покров. После проводки груза по дну, на нем какие-нибудь водоросли да останутся. 
    Получив некоторые сведения, определяют с помощью какой наживки и какого прикорма будет реализовываться ловля карпа. Чаще всего дно устилает плотный ковер нитевидных водорослей. Это будет естественной помехой для грузила. Груз начнет вязнуть в этом ковре, завлекая за собой крючок. Высока вероятность зацепа и потери наживки. Чтобы этого не случилось, стараются применять плоские грузила с большой боковой площадью. Вероятность удержаться на водорослях у такого груза куда выше, чем у классического. 

    Также ловля карпа на водоемах такого типа весьма эффективна с применением клипсы. С ее помощью происходит отсоединение грузила от снасти в момент зацепа или при поклевке, что облегчает выуживание. Такую клипсу легко приобрести на рынке, но качество изделия может не соответствовать поставленной задаче. Клипса может не работать как надо. Качественные снасти лучше приобретать в специализированных магазинах. Используют преимущественно скользящий монтаж. Существует некоторая гарантия увидеть поклевку. Когда же грузило привязывается к снасти, есть вероятность не увидеть поклевку вовсе, или увидеть очень запоздалую поклевку. Крючок и поводок фиксируют таким образом, чтобы в процессе ловли они находились в подвижном состоянии. К сожалению, в таком случае, высока вероятность зацепов. 

    Чтобы избежать зацепов крючка при ловле карпа о водоросли, применяют следующие методики:  
    • Используется специальный пакетик для приманки и прикорма, растворимый в воде 
    • Используется растворимая в воде сетка, которая снаружи дополнительно покрыта прикормом. 

    Леску лучше использовать плетеную, так как она практически не растяжима и позволяет экстренно выудить клюнувшую рыбу, с помощью которой станет еще более комфортна ловля карпа на водоемах с заболоченным берегом.

  • Возврат к списку