Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Не бойтесь ила!

    На любом водоеме вы легко найдете участки дна, состоящие целиком из ила или покрытые массивным илистым слоем. Ловля на иле требует особой тактики, которая будет отличаться от ловли на других типах грунта (например, на гравии или песке). Неверный метод ловли в данных условиях может привести к множеству упущенных возможностей поимки трофейной рыбы. Обычно рыболовы стараются избегать мест с илом, однако именно они могут стать самыми уловистыми на водоеме. Так как же ловить на подобном проблематичном участке?

    Что такое ил?

    Ил формируется вследствие многочисленных процессов: осаждения на дно нанесенных ветром частичек пыли и земли; эрозии и подмывания земли, вызванных движением воды; разложения и гниения органических продуктов (водорослей, опавших листьев и водные организмов). Чем дольше длятся эти процессы, тем гуще и толще слой ила, именно поэтому старые водоемы, как правило, содержат большее его количество. Многочисленные факторы оказывают различное влияние на формирование этого осадочного слоя. Состав ила может отличаться не только на разных водоемах, но и на отдельных участках одного водоема. Сейчас большая часть рыболовов фанатично ждет отчетливого звонкого удара от падения грузила на твердое дно или тщательно старается «услышать» вибрации на вершинке маркерного удилища, сигнализирующие о гравии или песке, поэтому заиленные участки постоянно оказываются вне рыболовного прессинга. Вот почему эти зачастую недооцененные зоны нередко оказываются излюбленными местами обитания карпа. В водоемах с малым количеством водной растительности заиленные участки выступают также в роли природной кладовой с кормом и могут скрывать в себе великое множество водных организмов — от таких небольших личинок насекомых, как мотыль, до более внушительных улиток и ракушек.

    Плохой ил

    Не все виды ила способны содержать потенциальные кладовые с естественным кормом. Омерзительно пахнущая черная тина, с которой знаком каждый рыболов, представляет собой совокупность гниющих органических объектов. На этой стадии разложения ил содержит большое количество метана, обладает повышенной кислотностью и малым количеством кислорода. Все вышеперечисленные факторы являются не только плохими условиями для обитания натуральных объектов питания карпа, но и оказывают дурное влияние на окружающую воду, которая перенимает специфический запах ила — карп чаще всего старается избегать подобных участков.

    Хороший ил

    Однако существует и «чистый», почти непахнущий осадочный слой, который содержит достаточное количество минералов и кислорода. Проще говоря, такой ил имеет все необходимые условия для поддержания жизни водных организмов, и, следовательно, он более предпочтителен для карпа.

    Захламленные участки

    Захламленные участки — это зоны, в которых под слоем ила находятся ветки, листья, подводный мусор, отмершие водоросли. Существуют различные виды захламленных мест — начиная от свежих зеленых водорослей и заканчивая толстым черным осадочным слоем или же участком дна, сплошь покрытым опавшими листьями. Определить подобные точки очень легко: забросьте маркерную оснастку в водоем и, как обычно, протяните по направлению к себе грузило по дну. Если вы чувствуете, что-то не отпускает грузило, или оснастку стало тяжелее тянуть, то с большой долей вероятности вы оказались как раз на таком захламленном участке. Вымотайте оснастку и посмотрите, что из подводного мусора зацепилось за грузило и маркер. Это поможет понять, из чего состоит грунт в данном участке и какова примерная толщина ила.

    Обнаружение ила

    Обычно ил находится в углублениях водоема, например, в глубоких ямах или у основания крутых бровок, а также на участках, подверженных низовым подводным течениям. Скажем, если на водоеме преобладающим является юго-восточный ветер, то зоны с наибольшим скоплением ила будут находиться в его северной части, потому что именно сюда ветром относится подавляющее количество мелких частичек и всякого мусора.

    Нахождение и распознание таких заиленных участков обычно не является трудной задачей, потому что ощущение отчетливо передается на кончик маркерного удилища. Грузило идет достаточно равномерно, с постоянным сопротивлением. Подобное ощущение трудно объяснить словами, но на практике можно легко научиться распознавать ил. После того как ил обнаружен, следует поднять маркерный поплавок и совершить несколько забросов рядом, но уже только лишь одним грузилом. Если ил представляет собой разновидность зловонно пахнущей массы, то и грузило будет пахнуть неприятно, поэтому после выматывания грузила стоит в первую очередь его понюхать. По приземлению грузила на дно можно определить консистенцию ила (твердый или мягкий) и даже его приблизительный состав и глубину осадочного слоя. Если грузило втыкается в дно и нужно приложить некоторое усилие, чтобы его выдернуть, то в точке ловли густой ил.
    Вся эта информация крайне важна для выбора тактики ловли и подходящего монтажа.

  • Возврат к списку