Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • "Ода" бойлу...

    Дорогие друзья!
    Ниже статья Дмитрия Дружинина - известного карпятника спортсмена. К сожалению мы не были знакомы, и знаем об этом человеке только по статьям из периодики...
    В статье Дмитрий в шуточной манере, очень красочно и точно передает суть карпфишфинга и какое место в ловле Карпа занимает БОЙЛ!...
    Суть данной статьи нам очень близка, поэтому мы решили разместить ее на нашем сайте ... 

    Да простят нас правообладатели :)
    Команда FF BAITS













    «Ода» бойлу

    На что только не пойдет отчаянный карпяnник, чтобы услышать писк сигнализатора! Несколько лет назад, когда на Волге проходил традиционный турнир "Найт Флайт", С. Боровиков и, светлой памяти, А. Смольников разбодяжили цемент клубничным дипом, залили его в пластиковые стаканчики и, забросив бетонную приваду в первый день турнира, таким образом пытались удержать сазана на течении. И даже имели поклевку...

    Некоторые личности, ни к обеду будет сказано, мочились на кукурузу, бормоча что-то о процессе ферментации, и "этим" прикармливали карпа. И тоже имели поклевку.

    А отдельные товарищи утверждали, что экскременты козы - это готовый и по форме и по содержанию бойл!!! Правда, поклевок не имели. Видимо, за отсутствием козы.
    Какой вопрос, как правило, задают успешному рыболову менее удачливые коллеги? В 90% случаев - на что ловил и чем кормил.

    "Ода" бойлу... Дмитрий Дружинин

    А вот вопросы на какой глубине, дистанции, структуре дна, какой был ветер, температура воздуха и воды, почему выбрал именно эту точку оказываются второстепенными. Вера в чудодейственный шарик, или дип, или бустер, или еще какой ингредиент неистребима, как таракан в коммунальной квартире.

    "Таракан" поселяется в голове карпятника и подавляющее большинство новообращенных карпфи-шеров начинают молиться на этот круглый предмет. Бытует мнение, что бойлы придумали англичане.

    Хрена лысого, вернее, хрена круглого!!! Хотите верьте - хотите нет, а этот самый чудодейственный бойл, над изготовлением которого уже столько лет бьются дети Туманного Альбиона, был создан на Руси. Причем задолго до того, как вообще появился такой вид рыбалки - карпфишинг. Имена создателей никто не помнит, но персонажи знакомы всем с детства. Это дед и бабка. Что там за ингредиенты бабка в сусеках наскребла, чего
    добавила, чего намесила - никто не помнит. То ли дед руки не помыл, то ли у бабки чегой-то было в это время - история умалчивает. Но скатали они круглый предмет, в простонародье - «колобок», на который можно было поймать кого угодно, хошь - птицу, хошь - зверя, хошь - рыбу. Как только этот «маракас» без ручки встречался кому-то на пути (заметьте - на пути, а не «кто-то» носился по лесу, как подорванный в поисках колобка) его тут-же норовили употребить. Потому что пищевой сигнал сшибал с ног и, как результат - "... сожрать немедленно!"

    Нет ничего удивительного, что в России появились компании, вырезающие в промышленных масштабах скульптурки колобков и впаривающие их наивным карпятникам. Бери - не хочу, лови - обловись. Поляна свободна, а число желающих повторить успех пенсионеров будет расти с каждым годом. Но, к счастью, старинный рецепт утерян, и я очень надеюсь, что безвозвратно. Кстати, информация для начинающих карпятников. Многие, широко известные в узких кругах, карпфишеры тоннами закупают в магазинах питание и выбрасывают его в воду. Вы думаете, они любят кормить рыбу? Хрен в кулер! Они ненавидят бойлы!

    Теперь поговорим о каноническом принципе карпфишинга - "поймал - отпусти". Дескать, зародился в Америке, развитие получил в Англии... Опять налицо историческая несправедливость. Это исконно русская забава. Еще до отмены крепостного права продвинутые помещицы заставляли неразумных крестьян отпускать животных в пруд. Крестьяне плакали от необразованности и, перекрестившись, отпускали. Но, скорее всего, это, сука, Тургенев придумал. Схватит, гадюка, кого ни попадя, и в воду! И вот однажды его за этим занятием
    поймал Сабанеев. Отлупил его, значит, ореховым прутом, не пожалел любимого удилища, но, увидев, как сильно огорчился литератор, сказал: "Хек с тобой, отпускай. Но только рыбу. Я буду ловить, а ты отпускать, потому как жрать ее я уже не могу
    - не лезет, а процесс люблю". Так у них и повелось - забросит Сабанеев удочку и садится писать биографию карасей, а Тургенев рядом пристроится и втихаря «Му-Му» кропает. Собственно с тех пор карповый спорт и стал парным.

    Так что нет никаких сомнений, что карпфишинг - самое что ни на есть русское изобретение. А ежели кто желает поспорить - можно и по сусекам получить!!! Или по этим, как их там, по сусалам...
    На этом закончим исторический экскурс и вернемся к нашим баранам, вернее - к козе, а еще вернее, к бойлам.

    Итак, есть ли бойл - фаворит? Здесь карпфишеры делятся на два лагеря. Одни категорически утверждают, что есть, и обходятся минимумом любимых насадок
    - другие возят с собой все, что есть, - авось на что-то клюнет. И та и другая методика имеют право на существование. Вопрос времени, финансовой состоятельности и, главное, заинтересованности в результате. Вообще вся эта возня вокруг бойлов напоминает мне детскую игру - «шишел, мышел, пукнул - вышел». Сколько известных рыболовов и, по совместительству, филдтестеров меняют производителей карпового питания и, с неизменным восторгом, рекламируют конкурирующие бренды.
    И, что удивительно - по прежнему успешны на водоемах.

    Отсюда напрашивается вывод - хороший рыболов будет ловить на любые нормальные бойлы, а плохому "танцору", как известно - "бойлы" мешают.

    "Ода" бойлу... Дмитрий Дружинин

    Коллеги, заканчивайте собирать коллекции "колобков". Потому как рядом с вами какой-то гад постоянно будет бегать к род-поду, а вы, перепробовав все бойлы, будете почесывать в кармане два последних, гипнотизировать взглядом безмолвный сигнализатор и думать о том, что рыбалка не удалась из-за того, что сволочь сосед не хочет поделиться рецептом.

    А "рецепт", между тем, лежит на поверхности - одни ищут рыбу, другие ищут супербойл. Оба этих занятия исключительно интересны, но если в первом случае рыбак, как правило, рыбу находит, то во втором можно вообще не дождаться поклевки и ваша насадка окажется бесполезным шедевром кулинарии и фармацевтики. Профессиональные рыболовы не делают двух ошибок - они не идеализируют карпа и не мистифицируют насадку.
    Так что-же получается, бойла фаворита нет? Есть! Конечно есть! Но только когда в точке лова появляется рыба. Именно в этой последовательности и никто пока не убедил меня в обратном. Правильно выбранное место, правильно поданная прикормка и, только потом, бойл. Если рыбы нет, вы можете насаживать на волос что угодно, хоть письки колибри в сахарном сиропе. Не родился еще такой карп, который припрется из одного конца водоема в другой только потому, что там «гуру» забросил супербойл «на шару». Начитались английской периодики? «Представляем само-наводящийся бойл системы «вода - рыба». Сегодня мы тестировали эту насадку и за 14 минут поймали все 15 двадцаток в самом сложном водоеме Йоркширтерьер...» 

    Если когда-нибудь, не дай бог, появится такая наживка - все. Прощай, рыбалка, здравствуй, бутылка.

    Останется только налить и помянуть карпфишинг. Это удивительное занятие, где тайн гораздо больше, чем разгадок, где, постигая рыболовные премудрости, вы всегда будете решать новую головоломку, где нет пределов фантазии и совершенству.

    Поэтому я, несмотря на весь мой скептицизм, могу сказать только одно: "Да здравствует "философский" бойл, да здравствует лох-несское чудище, да здравствует снежный человек и затридцатка на Ассокалае!!!" Вы спросите - почему? Да потому что ожидание чуда порой лучше самого чуда.

    Дмитрий Дружинин
    CARP Elite 8/2012

  • Возврат к списку