Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Отличие карпфишинга от обычной ловли рыбы

    Сейчас в интернете или на страницах рыболовных журналов можно увидеть множество хороших статей и советов. Их пишут и заграничные карполовы, и наши рыбаки, увы, данные материалы или освещают темы не очень широко, или полностью ориентируются на карповую рыбалку в иных широтах.

    Популярность спортивной ловли карпа на территории бывших пост советских стран, ежегодно растет. Давайте рассмотрим, в чем отличие карпфишинга от способов, которые довольно долго применяли наши деды.

    Карп – это все время желанный трофей. Эта рыба отличается умом, силой и может устроить хорошую проверку не только снастям карпятника, но и его характеру и нервам. Карпа довольно продолжительное рыбачили на крючковые оснастки, а карповая прикормка была стандартной – картошка, кукуруза, хлеб да горох. Нужно было учитывать большую осторожность рыбы, крючок аккуратно прятали в наживку.

    Это существенно уменьшало эффективность подсечки, потому её необходимо было делать сильную и резкую, чтобы пробить одновременно и наживку, и губу рыбе. Конечно же, они зачастую выходили холостыми. Много проблем приносило карпятникам и то, что прикормку постоянно объедала и мелочевка.

    Хитроумные англичане смогли решить одновременно две проблемы. В 1960-х годах они создали бойлы, а затем и волосяной монтаж. Бойл – это компоненты из питательных веществ, атрактантов, красителей и консервантов, сваренных в плотный шарик.

    Именно за счет твердости и довольно большому размеру (как правило, 10-32 мм), бойл не по зубам мелочевке. Он может быть расположен в воде продолжительное время и не распадаться на части, что часто происходит с простыми насадками. Но его и на крючок надеть не выйдет, потому для фиксации начали применять специальную нитку.

    Таким образом, изобрели более эффективные карповые оснастки – в числе которых и волосяной монтаж. Это было по-настоящему переворотом для всей сферы рыбалки для карпа, а огромный рост популярности нового способа стал основным доказательством ее результативности.

    Главное преимущество использования волосяного монтажа – это вероятность самозасечения во время поклевке, если, если, грузик довольно тяжелый. Кормясь у дна, рыба как бы «пылесосит» его. Пища вместе с мусором заходит карпу в рот, и так фильтруется, убирая камешки, ветки от еды.
    То есть, одновременно с бойлом рыба всасывает и крючок. За счет хитрой системе монтажа он разворачивается вниз острием и действием грузика заходит рыбе в нижнюю губу. Это, между прочим, наиболее травмоопасная часть карпа.

  • Возврат к списку