Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Пособие начинающим карпятникам от Дейва Росери - часть 10

    Теперь, после того, как я рассказал как и почему я использую то или иное снаряжение, пришло время сделать несколько "выездов", чтобы понять, как все это применяется в деле. 

    вещи на рыбалку.jpg
    Самые необходимые вещи для короткой поездки 

    Этот выезд - ночной - конец марта, после работы и до начала рабочего дня. Мой водоем нанес мне удар ниже пояса в этом году - это водоем типа "с рассвета и до заката", что обозначает возможность выезда всего на 4 часа в неделю... и при этом еще попытаться что-нибудь поймать. Но я люблю усложнять себе жизнь! Поэтому я принял решение посетить это водоем ночью, а так как я знаю его достаточно хорошо, то смогу выжать из него хоть что-то. Я беру только бойлы, так как на работу с ракетой у меня нет времени и не вижу в этом особой необходимости. 
    вечер.jpg
    Около 7 вечера уже темно 

    Я вышел с работы в 17:30 и был на озере чуть позже 6 вечера. Темнеет сейчас около 7 вечера, так что к этому моменту я должен быть уже во всеоружии! Я беру с собой лишь минимум снаряжения - рюкзак, чехол с удилищами и стул, так как уже достаточно тепло, вместо палатки я беру с собой зонт. Первым делом нужно выбрать точку - та, которая мне очень нравится как всегда занята, так что приходится перейти на другую сторону озера, куда дует северный ветер. 

    Глина на свале за косой 
    С прошлых визитов на озеро я знаю, что здесь есть коса между двумя островами - чудесное чистое гравийное дно, но там у меня клевало очень редко - а вот глина, которая находится на свале - намного лучше. Я ставлю палатку, так как судя по всему собирается дождик, быстро забрасываю туда все снаряжение и вперед - с маркерным удилищем - ставлю маркер на границе между гравием и глиной, а так как я использую бойлы "гантель", которые очень плохо летят из рогатки, я должен оббежать озеро, чтобы прикормить место. Я не делаю массивной прикормки, так как собираюсь перезаброситься в темноте, а с достаточно сильным ветром сбоку в лицо, я не могу быть уверенным что я попаду точно в нужную точку. 
    моно-поводок на бегущей оснастке.jpg
    Простой моно-поводок на бегущей оснастке в ПВА пакете с панировочными сухарями. 

    Как и ожидалось, после 100 выстрелов из рогатки резина порвалась, поэтому я вынужден был прекратить прикармливание. Я бегу назад и забрасываю два удилища с двух сторон от маркера. После этого я навязываю кусочки плетенки, чтобы при следующем перезабросе положить оснастки на то же расстояние. Одно удилище оснащено простой оснасткой из моно лески на скользящем монтаже, упакованном в ПВА с панировочными сухарями, другая - с комбинированной оснасткой из Kryston Mantis. Правое удилище заброшено на гравийный пятачок в 15 ярдах от других и хорошо прикормлено - около килограмма бойлов. Уже стемнело, так что я раскладываю кресло-кровать и усаживаюсь на мат, наблюдая за рыбой и слушая по радио матч о крикете из Шотландии. Даже с расслабленными лесками, я все время наблюдаю поклевки с ближайшей дистанции, так что все еще может быть совсем не плохо. Небо очищается от облаков и становится довольно холодно, поэтому я вползаю в мешок, так как утром мне еще идти на работу. 

    400,000 гусей, поклевки и рыба! 
    Вскоре после того, как я удобно устроился в спальном мешке, я был разбужен ..... 400 000 (я не вру!) гусей, которые решили присесть на озеро, чтобы устроить драку! Пытаюсь игнорировать гогот и заснуть. 
    улов.jpg
    20 минут спустя, гуси сваливают и опять начинаются слабые потяжки и в конце концов я подхожу к правому удилищу - индикатор подскакивает вверх и снова падает - четкая лещевая поклевка. Лапоть быстро вытащен на берег, снасть перезаряжена и снова заброшена. 10 минут - и я снова на ногах - это продолжалось около полутора часов, поэтому я решаю больше не перезабрасывать - пусть себе лещ кормится, а заброшу позже, когда проснусь. Так как я использую очень мягкие бойлы, я решаю на всякий случай перезабросить два остальных удилища тоже, перед тем как снова лечь спать. 

    Я был разбужен около полуночи тремя или четырьмя короткими сигналами, так как леска на одном из дальних удилищ натянулась и леска начала сматываться с катушки - похоже на накачанного леща! Быстро выскакиваю из спальника (замечая, что заметно потеплело) и вынужден приложить все силы, чтобы не дать рыбе завести леску вокруг острова справа. 

    Тяжелая схватка 
    Приложенное усилие возвращает рыбу назад и начинается тяжелая схватка. В конце концов я завожу рыбу в подсак и побыстрее взвешиваю - выше 17 фунтов (7,7 кг) - сегодня мой день! Оставляю рыбу временно в соларовском мешке и быстро настраиваю фотоаппарат, делаю пару снимков и отпускаю ее - замечая параллельно насколько холодна вода. 
    карп.jpg
    17lb - сегодня мой день! 

    Оба удилища снова перзаброшены, включая и ближнее - может карп из любопытства подойдет поглазеть, чем же так вкусно хрумкает лещ! 

    Будильник зазвенел, но... 
    Я просыпаюсь после двух часов, так как какой-то подвыпивший гусь, возвращаясь из паба, утроил трепку своей благоверной прямо перед моими снастями. Обращаю внимание, что опять резко похолодало, но я настолько устал, что снова заваливаюсь спать - на этот раз никто меня больше не тревожит. В 05:40 звенит мой будильник, у меня есть 10 минут на упаковку всего снаряжения и бегом домой - принять душ перед работой. 

    Такие ночные выезды - моя основная рыбалка, иногда они становятся тяжелым трудом и вы всегда можете найти оправдание, почему вы не можете этого делать, но они на самом деле стоят затраченных усилий - в особенности посреди недели, так как почти никого нет на водоеме в это время. Некоторые из моих рекордных уловов были сделаны именно в такие выезды, но к сожалению это не понимают на моей работе, особенно когда я заявляюсь туда пропахший рыбой и с огромными мешками под глазами! 

    Следующая часть будет посвящена подготовке моей поездке во Францию, на озеро ЛеКуи. Натянутых лесок!

  • Возврат к списку