Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Пособие начинающим карпятникам от Дейва Росери - часть 3 "Оснастки"

    В данной главе я собираюсь рассмотреть пару оснасток, которые должны подойти для большинства ситуаций. Все они рабочие, не сомневайтесь. Много оснасток являются вариантами следующих примеров. 

    Гасящая оснастка на основе плетенки (Braid Blow-Out Rig) 
    Простым добавлением кусочка силиконовой трубки на цевье крючка и пропускания волоса через нее, вы получаете оснастку, где волос отходит от цевья, либо изгиба, там, где вы этого хотите, а также добавляет немного "неизвлекаемости", так как трубочка соскользнет по цевью под весом наживки, при попытке рыбы выплюнуть оснастку. 
    Гасящая оснастка.jpg
    Гасящая оснастка на основе плетенки 

    Пружинящая оснастка на основе моно (Mono Spring Rig) 
    Простой безузловый монтаж, но с добавлением несколько витков выше волоса, для придания ему определенного угла отклонения от крючка - позволяет лучше засечь рыбу. 
    Пружинящая оснастка.jpg
    Пружинящая оснастка на основе моно 

    Комбинированная оснастка 
    Комбинирует лучшие качества двух миров - мягкость плетенки возле крючка, для придания большей естественности поведению наживки на дне, но с противо-извлекаемыми качествами моно лески. 
    Комбинированная оснастка.jpg
    Комбинированная оснастка 

    Всплывающая оснастка 
    Я предпочитаю использовать колечко на цевье при создании D-rig, так как это улучшает засекаемость и очень легко в изготовлении. Согнутая термоусадочная трубка улучшает засекаемость оснастки. 
    Всплывающая оснастка - 1.jpg
    Всплывающая оснастка - 1 
    Всплывающая оснастка - 2.jpg
    Всплывающая оснастка - 2 
    Всплывающая оснастка - 3.jpg
    Всплывающая оснастка - 3, готово! 

    Примите во внимание строение дна и другие факторы 
    При выборе оснастке вам нужно принять во внимание строение дна, размер рыбы и стратегию прикормки, которую вы выбрали. Нет оснастки, которая была бы универсальной. Обычно я использую моно и комби поводки длиной 12 инч (до 30 см), хотя часто добавляю "гасящую" систему к комбинированному поводку, или соединяю моно поводок с плетенкой. Эти оснастки являются хорошей отправной точкой при ловле на твердом дне, но при ловле в густых водорослях я буду использовать короткую оснастку с поводком из плетенки. Еще одним примером служит использование больших ПВА мешков на каменистом дне - в такой ситуации лучше использовать более короткие и жесткие поводки. 

    Я делю использование грузил в оснастках на четыре основные категории: 
    Безопасная оснастка для чистого дна 
    Висячее грузило надетое на специальную клипсу. Проденьте основную леску через через резиновый конус, затем через клипсу, привяжите к концу вертлюжок, натяните клипсу плотно на него, затем наденьте кольцо грузила на клипсу и зафиксируйте конусом (либо вообще не используйте его. Это даст вам полу-фиксированную безопасную оснастку, где в случае обрыва грузило с легкостью соскользнет. 
    Оснастка для чистого и ровного дна.jpg
    Оснастка для чистого и ровного дна 

    Оснастка для ловли в прибрежной зоне/на наклонном дне 
    Скользящее висячее грузило "гриппа", которое хорошо держит дно, надетое на резиновый конус. Проденьте основную леску через вертлюг грузила, затем через резиновый конус, привяжите к концу вертлюжок, натяните конус плотно на него, а затем плотно наденьте кольцо грузила на конус. Это даст вам полу-фиксированную безопасную оснастку, где в случае обрыва грузило с легкостью соскользнет. Если вы хотите создать более скользящий вариант, используйте специальное колечко для бегущих оснасток, но не забывайте, чтобы диаметр кольца был хоть чуть-чуть меньше диаметра резинового конуса! Я обычно использую расслабленную леску, так как не хочу чтобы она натянутой проходила по гребню бровки, хотя если вы ловите на обращенной к вам стороне это не так важно. Так как леска сильно расслаблена, для лучшей индикации поклевки используйте скользящие монтажи. 
    Оснастка для покатого дна.jpg
    Оснастка для покатого дна 

    Оснастка для дальнего заброса 
    Оснастка "вертолет" или "оснастка для ила" наилучший выбор при дальних забросах. Вначале наденьте на лидкор мягкую резиновую бусину - она не даст всей оснастке сдвинуться вверх по лидкору, но легко соскользнет в случае обрыва снасти. Затем наденьте вертлюжок, еще одну бусину, кусок термоусадочной трубки и затем привяжите грузило. Натяните термоусадку на вертлюжок грузила, чтобы защитить узел. Затем вы можете настроить расстояние на котором оснастка будет располагаться от грузила, путем передвижения верхней бусины. Такая оснастка подходит и для ловле на заиленном дне, и даже на заваленном перегноем! 
    Оснастка для дальнего заброса.jpg
    Оснастка для дальнего заброса 

    Оснастка для ловли в водорослях 
    Обычная оснастка с безопасной клипсой, с подрезанным ушком и без конусного рукава. Если вам нужно далеко бросать - просто навяжите кусочек ПВА нити на ушко или привяжите ею колечко грузила к клипсе, чтобы грузило не отстрелилось при забросе. 

    Фиксированная или скользящая? 
    Мы делим оснастки на фиксированные и скользящие - но на самом деле я не думаю, что у нас есть совершенно свободно скользящие оснастки, разве что если мы ловим на очень коротких дистанциях с чистого дна, когда рыба не знает, что она засеклась, так как если леска протягивается через водоросли, то добавляется изрядное количество сопротивления. Нужно не забыть и о тяжелом грузиле, чтобы не дать ему сдвинуться с места, или опять же она почувствует сопротивление. Я люблю скользящие оснастки, так как чувствую, что рыба не сможет воспользоваться весом грузила, чтобы избавиться от крючка. 

    Лидкор 
    Вы наверно уже заметили, что большинство показанных оснасток имеют в своем составе лидкор. Лично я всегда предпочитаю использовать лидкор, настолько длинный, насколько я могу забросить, так как уверен что он лучше держит дно чем трубка. Вам лишь нужно убедиться, что вы можете так прикрепить его к основной леске, чтобы все компоненты оснастки легко соскользнули с него при обрыве. Там где я не могу использовать лидкор, я использую "ESP anchor rig tube" - она намного тяжелее даже чем многие лидкоры! Оснастка для ловли в водорослях, показанная выше, построена без использования лидкора лили трубки, я хочу уменьшить риск запутывания и считаю, что расслабленную леску в гуще водорослей рыба все равно не замечает. Некоторые тревожатся о повреждениях, причиняемых рыбе моно леской во время вываживания, но мы же не используем трубку или лидкор в поплавочной ловле, не так ли? Трубка или лидкор для меня лишь средство замаскировать леску. 

    Следующая часть будет посвящена изучению водоема, нахождения перспективных точек и тактики прикормки. 
    Натянутых лесок!

  • Возврат к списку