Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Прикормка для карпа (Биг Рик и Стюарт Деннис)

    Огромное количество различных статей, посвященных ловле карпа с донной прикормкой, издано на сегодняшний день. Я же хочу описать методы, используемые мной, на различных водоемах. Мой подход к прикормке зависит от различных данных - количество карпа, глубина места ловли, длина заброса, прозрачность воды и ее температура. Все эти данные должны быть собраны до принятия решения о типе, ингредиентах, количестве и плотности прикормки. 


    Большинство рыбачат с донной прикормкой и кормушками "Метод" на перегруженных карпами разводниках, где преобладает средний и мелкий карп. Для таких мест подходят большинство коммерческих смесей для "Метода" с высоким уровнем питательности, но смесь должна быть очень плотной, так как карп нуждается в активной конкуренции при поиске еды, а плотная смесь подразумевает, что ему придется реально атаковать шар еды, чтобы разбить его и съесть. Это в свою очередь поощряет карпа подбирать все выпавшие кусочки, включая вашу наживку на крючке. 

    Все свои выезды с кормушками "Метод" я совершаю со смесью "Richworth Inline Feeders" и для перегруженных разводников я применяю короткий, жесткий, 4-6 инчевый поводок, с крючком 8-10 номера, поводок, с безузловым монтажом и маленькой наживкой, типа кукурузы, мини-бойлов, или кусочков бойла на волосе. Эта наживка включена в смесь для кормушки и зависит от того, что разрешено на данном водоеме. Кусочки бойлов стали моим фаворитом, так как могут легко противостоять повышенному вниманию карпа и не уплывают в стороны. 

    Метод "донной прикормки" может быть использован на менее зарыбленных водоемах и является моим излюбленным и наиболее часто применяемым методом. Я использовал его с опустошительным эффектом на таком типе озер, большей частью с гравийным дном, разными глубинами и размером от 10 до 40 акров. Они обычно держат от 100 до 200 голов рыбы, преимущественно среднего и большого размеров, с большим количеством 20+ фунтовых особей. 
    добавки.jpg
    Также эти "лужи" часто держат довольно большие экземпляры леща и линя, либо толстолоба. Для приготовления прикормки для этих водоемов, нужно немного потрудиться. Это обычно смесь 50/50, из заваренных пеллетс и магазинной прикормочной смеси "Hinders A mix". Я использую три разных типа пеллетс в одинаковой пропорции - 3 мм "Hi-betaine", 8 мм форелевые и 12 мм ароматизированные пеллетс из рыбной муки. Смешиваю их сухими а потом обрызгиваю смесь конопляным маслом, маслом для пеллетс и черной патокой. Заливаю кипятком чтобы вода только их слегка покрыла. Затем хорошенько встряхиваю и даю им остыть. Затем тщательно смешиваю пеллетс и прикормочную смесь вместе. 
    донная прикормка.jpg
    Когда поголовье леща и линя не велико, либо они не так активны, я добавляю немного измельченных бойлов или тигровых орешков, кстати, это мой любимый метод зимой. Летом или осенью я предпочитаю подать немного целых бойлов поверх донной прикормки. Начальное количество используемых шаров прикормки включает около 10 и максимум 30. Они могут быть различных размеров, в зависимости от дистанции ловли. 

    Заброс шаров размером с апельсин рукой, может быть осуществлен до 20 ярдов, размером со сливу, с помощью рогатки "Drennan Groundbait Catty", до 70 ярдов и размером с апельсин, с помощью "Cobra Groundbaiting Spoon", от 70 до 100 ярдов. При ловле на больших дистанциях я обминаю шары мокрыми руками, чтобы они не рассыпались в воздухе. 
    После начального закорма, забрасывайте полную кормушку каждые 15-20 минут, либо сразу после поимки рыбы, в зависимости от того, что произойдет раньше.. 
    метод.jpg
    Правильная загрузка кормушки очень важна. Обычно я очень плотно вминаю первый слой, затем добавляю второй слой, менее компактный. Этот слой рассыпается облаком привлекательной еды. Из-за того, что в прикормку добавлено масло, вся прикормленная область становиться привлекательной для рыбы, от дна до поверхности. Большинство карпа будет привлечено своей природной любознательностью и желанием исследовать места, где кормится другая рыба, и любой курсирующий карп захочет попробовать на вкус вашу прикормку. В тот момент, когда один карп окажется возле вашей прикормки и начнет кормиться, он притянет других особей, поэтому обязательно аккуратно перезабрасывать снасть. 

    Я использую жесткие поводки из Snakeskin, от 4 до 6 инчей, снимая около 1 инча изоляции возле крючка. Крючок 4-6 номер (зависит от наживки - использую ли я тигровые орешки, 14 или 18 мм бойлы). Модели - очень прочные и острые.. Обычно я ловлю с ненатянутой леской наблюдая за ней и вершинкой удилища и таким образом определяя есть ли рыба в окрестностях. Когда я убеждаюсь в том, что рыба подошла, я стараюсь смотреть куда угодно, только не на удилище. Постоянные подергивания вершинки удилища сводят меня с ума, поэтому я жду пока леска запоет, сматываясь с бейтраннера. 
    кормушка.jpg
    После наблюдения за способами питания карпов твердыми наживками, я сделал такой вывод - крупные карпы подымают шар прикормки и затем роняют его - в момент, когда шар попадает им в рот, они его обсасывает или откусывает кусочки, подъедая все крошки плавающие перед ним, после падения шара, а затем снова подхватывает шар. Карпы меньшего размера, покусывают и воруют шары и частицы выпавшие изо рта более крупных собратьев. Когда карп питается донной прикормкой, он очень сильно мутит воду, а разлетающиеся частички похоже привлекают других карпов даже сильнее чем сама прикормка. 

    Еще одним пунктом, заслуживающим внимания, является стойкость шара прикормки при атаке мелочи. Шар размером в персик, продержится от 10 до 20 минут при наличии мелкой рыбы, не более. Думайте, как долго область лова будет покрыта прикормкой и это еще не учитывая присутствия леща и линя. 
    кармашка 2.jpg
    Когда я еду на слабо зарыбленный водоем, содержащий крупного карпа, я немного изменяю тактику, но ингредиенты наживки остаются теми же. Наибольшим отличием будет консистенция прикормки. Я не буду очень плотно сминать ее, так как крупный карп менее агрессивен. Я забрасываю от 5 до 10 шаров прикормки и только 5-10 бойлов. 

    На таких водоемах я не использую кормушки, предпочитая кордовские грузила на застежке от той же фирмы. Дополнительно оснастка укомплектована жестким поводком из флюорокарбона или полужестким из Snakeskin. Это зависит от состояния дна и от того, ловлю ли я с донной наживкой или со всплывающими бойлами. На таких водоемах аккуратный заброс обязателен и в идеале я стараюсь забрасывать наживку в круг диаметром около 3 футов. 

    Я обнаружил, что в местах питания карпа, он предпочитает определенные точки, которые регулярно посещает. В таких ситуациях карп подъест всю прикормку, но совершенно не обязательно, что за один раз. Первичное посещение такого места не всегда включает заинтересованность какой либо наживкой. Карп будет пробовать на вкус воду, но не опустится к прикормке. Затем карп вернется, иногда в компании с другими карпами и погрузится к прикормленному месту. Затем слегка перекусит, уплывет и снова вернется. Если он не один, второй карп будет ждать, пока первый не закончит, и лишь затем и он погрузится к прикормке на дне. 

    Когда я прикармливаю район и не ловлю там, я становлюсь свидетелем того, как карп уходит и приводит другого карпа, как бы сопровождая его и вы можете прикармливать место между их визитами. Я насчитывал до 12 особей, совершающих такие круизы. Это было на озере, где живут только 20 карпов! 60 % популяции этого озера приходят пообедать в место, которое я прикармливаю! 

    Донное прикармливание большого карпа очень редко используется рыбаками и может дать вам хорошие результаты в любое время года. Займитесь этим, пока другие вас не опередили!

  • Возврат к списку