Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Принцип "ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ"

    Некоторые требования при ловле по принципу ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ:
    - рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки, а также по обращению с пойманной рыбой; 
    - на одной удочке применяется оснастка с одним одинарным крючком ; 
    - лов необходимо производить с использованием безопасных монтажей, дающих возможность рыбе, освободиться от оборванных оснасток; 
    - временное содержание трофейной рыбы до проведения фотосессии допускается только в специальных карповых мешках, не более одной рыбы в мешке; 
    - не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п.; 
    - подсачек должен быть мелкоячеистым из безузловой дели; 
    - освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке на карповом мате; 
    - применение специального карпового мата, предварительно смоченного водой, обязательно; 
    - после освобождения от оснастки, необходимо провести обработку ранений, полученных рыбой во время вываживания; 
    - проводя фотосъёмку, рыбу следует держать непосредственно над карповым матом, не поднимая высоко и не прижимая к одежде; 
    - рыбу следует отпускать немедленно после проведения фотосессии. 

    Рекомендации по обращению с пойманным карпом. 
    Мы должны принимать все меры для того, чтобы обеспечить карпу максимальную заботу и уход во все время его пребывания на берегу. К сожалению, многие рыболовы просто не знают, как правильно обращаться с карпом после того, как он выловлен. Именно поэтому многие рыбы носят на себе различные шрамы и отметины, связанные с неправильным обращением. 

    1.Вываживание. Вываживая рыбу, вы должны подвести ее к подсачеку. Никогда не пытайтесь сделать наоборот - то есть преследовать рыбу подсачеком, поскольку эта операция ее очень испугает. Держите удилище высоко и старайтесь, чтобы голова рыбы смотрела вверх. Когда рыба появится на поверхности, мягко подведите ее к подсачеку и захватите. Если рыба захвачена надежно, отложите удочку на берег и подержите рыбу в воде еще минуты две, для того чтобы дать ей, что называется, «перевести дыхание». Подсачек держать не нужно, но следует надежно приторочить к берегу, с тем, чтобы на эти две минуты у вас освободились руки. 

     2. Извлечение карпа из воды. Извлеките рыбу из воды и осторожно положите ее на мат. Не кладите рыбу, если она бьется, - подождите, пока она успокоится. Всегда имейте под рукой сосуд с водой и проверяйте, чтобы рыба постоянно была влажной. В зависимости от погоды рыбу необходимо смачивать не реже чем раз в минуту. 

    3. Освобождение от оснастки. Вполне возможно, что вам удастся извлечь крючок просто пальцами. Но если крючок сидит слишком прочно, лучше воспользоваться пинцетом. Никогда не пытайтесь вырвать крючок. Сделайте всю операцию максимально безопасно для рыбы. При помощи пинцета захватывайте крючок как можно ближе к месту внедрения. Постарайтесь не захватить пинцетом кусочек кожи. Когда крючок вытащен, уберите все снасти в сторону. 

    4. Обработка ран. Тщательно осмотрите рыбу со всех сторон и обработайте антисептиком все раны и порезы. 

    5. Взвешивание. Взвешивать рыбу можно в специальном карповом мешке или в подсачеке. В целях безопасности никогда не поднимайте рыбу слишком высоко и делайте это только над матом. Если вдруг из жабр начала сочиться кровь, немедленно опустите рыбу в воду. Подобное явление подобно носовому кровотечению у человека. Когда рыба «продышится», вы можете продолжить взвешивание. 

    6. Удержание рыбы в мешке. Если рыбу следует поместить в удерживающий мешок для последующего фотографирования, перед тем как вытащить рыбу из воды, смочите хорошенько мешок и положите его рядом с матом. После обработки рыбы , вытащите осторожно полотно подсачека из-под рыбы. Затем рыбу следует поместить в карповый мешок. После взвешивания мешок осторожно отводится на глубину, а удерживающая веревка (стропа) надежно закрепляется на берегу, например, привязывается к глубоко вбитому колышку. Поддерживайте рыбу и наблюдайте за ней до тех пор, пока она не почувствует себя достаточно уверенно и сама не уйдет в нужное ей место. 

    7. Подготовка рыбы к фотографированию. Если вы собираетесь сфотографировать рыбу, держите камеру наготове, прежде чем извлечете рыбу из воды. Расположитесь удобно и всегда держите рыбу над отцепным матом. Держите рыбу крепко, но бережно. Не поднимайте ее слишком высоко - для хорошей фотографии достаточно высоты в несколько дюймов. Будьте всегда готовы к тому, что рыба может резко дернуться. Если это происходит, помните, что ваша главная забота - это благополучие рыбы, а не удачная фотография. 

    8. Возвращение карпа воду. После того как фотография сделана, рыбу следует возвратить в воду. Это легко сделать, положив рыбу на мат или поместив ее в подсачек. Убедитесь, что рыбе удобно, а в мате или подсачеке нет прорех, через которые рыба может выскользнуть. Держите подсачек крепко и несите его невысоко от земли. 

    9. Стабилизация положения рыбы. Кладите рыбу в воду так, чтобы ее положение было естественным и ровным. Придерживайте ее до тех пор, пока она не будет готова к самостоятельному движению. Никогда не бросайте рыбу в воду и не подталкивайте ее. Вы должны оставаться рядом с ней, пока она не придет в движение, даже если для этого вам придется простоять целый час! 

    10. На свободу! Когда рыба готова к движению, отпустите ее, но не сводите с нее глаз до тех пор, пока она не скроется из виду. Забота о рыбе есть самая существенная часть рыбалки. Относитесь с уважением к каждой рыбе вне зависимости от ее размера.

  • Возврат к списку