Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Сазан

    Саза́н (лат. Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Капчагай, реки Амур.




    Описание

    Тело у сазана покрыто крупной плотно сидящей тёмно-жёлто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки тёмное пятнышко, край чешуи окаймлён чёрной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. 

    Сазан

    Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. 

    Формы сазана - жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая - в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Предельный возраст - 30 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см. и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см., масса - 1-3 кг.


    Размножение

    Сазан
    Нерестится при температуре 18-20 °С. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль.  Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп. Образ жизни Сазан - пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма сазана нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой солёностью. На нерест возвращается в реки. 

    Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоёма, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растёт жилой сазан медленнее, чем полупроходной. Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. 

    Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

    Летом рацион сазана несколько меняется - листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т.д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.



    Способы ловли

    Поскольку это очень сильная рыба, все должно быть очень надежным.— и удилище, и леска, и крючки. Обычная донка годится только для ловли небольшого сазана. Лучше использовать спиннинговое удилище — оно позволяет далеко забросить насадку, что важно, так как сазан близко к берегу или лодке не подходит. А главное, что таким удилищем легче вываживать.

    Сазан


    Оснастка лески может быть любой, но лучше, если рыба сможет забирать насадку без усилия. Это можно достигнуть при скользящем поводке. Желательно, чтобы между концом удочки и поплавком провисало около метра лески, тогда при поклевке сазан не насторожится.   По этой же причине между крючком и грузилом должно быть примерно такое же расстояние. Удилище поплавочной удочки должно быть жесткое, с кольцами и катушкой, а поплавок — скользящий. Леску потому ставят тоньше, чем при глухой оснастке, что весьма важно. Сазан очень осторожен, поэтому во время ловли надо маскироваться, не шуметь и не делать резких движений. В проводку сазана почти не ловят.

    Теперь о насадках. В качестве таковых может быть все, что составляет «меню» других карповых рыб. Проблема в том, как приготовить и как предложить. На крючок можно насадить кубик слегка недоваренного картофеля, галушку из сдобного теста, хлеб, умятый с нерафинированным подсолнечным маслом, пареную кукурузу, пучок червей, раковую шейку, кашу. Местами сазан берет на мелкую живую рыбу или приманку с добавлением кусочка свежей рыбы. Крючок прячут в насадке, которая должна лежать на дне. Сначала сазан пробует насадку, бывает, и не раз, втягивая ее в рот и тут же выплевывая, поплавок при этом вздрагивает, качается, порой сдвигается. Если приманка не показалась подозрительной, понравилась сазану — он берет ее уже смело. Голодная рыба хватает так резко, что удилище может полететь в воду.

    Вываживание сазана — дело сложное и трудное. Крупный сазан сопротивляется упорно и долго, норовит уйти в коряги. Поэтому леску сдают с большим натяжением, близким к пределу прочности. Опасен момент, когда леска попадает на верхний плавник — он может ее перерезать.

    Сазан — очень сильная и выносливая рыба, долго не утомляется. Обязателен подсачек, очень кстати будет помощь напарника. Подсекать слишком резко не следует, так как у сазана не слишком крепкие губы. Отличный клев сазана по времени совпадает с зацветанием ржи.

  • Возврат к списку