Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Техника использования маркера (Биг Рик и Стюарт Деннис)

    Рик, хотя в этой главе мы рассмотрим работу поплавка-маркера, я хотел бы начать с вопроса о том, как много различных удилищ нам может понадобится? Это может стать слишком дорогостоящим удовольствием, если тебе нужно 3 удилища для донной ловли и еще одно для маркера, а затем еще одно для споддинга (заброса прикормки с помощью "ракет"). Не каждый может позволить себе это. Нельзя ли использовать одни и те же удилища для разных целей? 


    В большинстве случаев, конечно да. В принципе любое удилище может выступать в разных ролях, единственное, я не знаю, каким должно быть удилище для маркера и просто использую старое карповое удилище. Я слышал мнение одних, что оно должно иметь жесткий кончик, когда другие рекомендуют вершинку сквозного действия. Лично я считаю, что все это не имеет значения. 

    Так что же такое поплавок-маркер? 
    Поплавок-Маркер и плетенка.jpg
    Поплавок-Маркер и плетенка 

    Это поплавок, с очень высокой плавучестью, более похожий на щучий, всплывающий на поверхность, когда ты ослабляешь леску. Специальные поплавки-маркеры выпускаются различных размеров, основываясь на размере груза и расстояния заброса. Другие продают поплавки специальных форм, позволяющих более дальний заброс. Базовую оснастку поплавком-маркером ты можешь увидеть на этой картинке. 

    Так какие выгоды дает нам использование этого поплавка? 
    Основная идея - опустить поплавок на грузило и затем медленно протягивать грузило через дно озера, наблюдая / вслушиваясь в ощущение удилища, ведущего себя по разному, при протягивании груза по различным по плотности и глубине участкам дна. После того как вы выяснили рельеф дна, вы отпускаете леску до тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности, определяя глубину. Повторяя это в разных направлениях поперек озера, вы составите себе ментальную карту рельефа и глубин. 

    Когда лучше всего использовать маркeр и в каких условия? 
    Всегда очень важно знать все возможные помехи и ямы в озере, но тягать тяжеленное грузило по дну озера в самый разгар клева, не очень хорошая идея. Закончится это тем, что вы распугаете всю рыбу. Если у тебя есть шанс приехать на место в межсезонье, когда ты никому не мешаешь - воспользуйся случаем и промаркируй все озеро, не забывая делать зарисовки и заметки. Если же такой возможности нет, постарайся сделать это перед самым отъездом с водоема. Несколько часов потраченные на промер озера на сегодняшней рыбалке, могут дать тебе очень много дивидендов, когда ты приедешь сюда в следующий раз. 

    Как лучше всего определить рельеф дна и как узнать его состав - щебень, песок или глина? 
    В целом, илистое дно ощущается как гладкая, упругая помеха. Водоросли - как тяжелая сплошная помеха. Глина заставляет равномерно подпрыгивать кончик удилища с редкими, ровными потяжками. Гравий очень сильно отличается по в зависимости от размера. Мелкий гравий дает короткие, быстрые и резко выраженные толчки в кончике удилища, когда более крупные камни дают очень резко выраженные удары в удилище. Поэкспериментировав в некоторых прибрежных местах, дно которых видно сквозь толщу воды, ты сможешь составить впечатление о поведении кончика удилища на разных, по фактуре, участках дна. 

    Если у меня есть лишнее или старое удилище и катушка, какую леску / плетенку и тд. ты посоветуешь использовать? Причина моего вопроса в том, что насколько я знаю, плетенка намного более чувствительна чем обычная моно леска. И может быть в нашем случае она даст более четкую индикацию рельефа дна? 
    Так как плетенка не растягивается, любое движение грузила полностью передается на вершинку удилища, а это подразумевает, что вся оснастка намного более чувствительна. Плетенка в данном случае намного опережает моно, особенно при дальних забросах, но опять же, только опыт даст тебе точно определить каждый камешек. Не забывай, что плетенка намного дороже моно лески. 

    Давай подведем итог, в виде какой-нибудь рабочей теории. Мы знаем теперь, что можем использовать практически любое удилище, для работы с маркером, мы знаем когда его лучше использовать, для определения глубин и рельефа дна и мы знаем какая индикация вершинки удилища, соответствует какому типу дна. Мы знаем также, как выглядит маркер. Сейчас я хочу увидеть его в действии. Я следовал твоим советам и приготовил оснастку с грузилом и готов зашвырнуть ее за горизонт. Какие действия я должен предпринять для подмотки лески и есть ли какие либо особые тонкости и советы, которые ты можешь дать? Забрось в выбранную точку и натяни леску между грузилом и кончиком удилища. Подматывай до тех пор, пока не почувствуешь, как маркер ударится об грузило. Теперь, с вершинкой чуть-чуть выше поверхности воды, подымай удилище вверх, в горизонтальном положении, медленно и мягко. Для определения глубины, убедись, что держишь удилище так же как и в предыдущем случае и отпускай леску с катушки, с шагом в 30 см, до тех пор, пока поплавок не покажется над водой. Затем подсчитай сколько раз по 30 см ты стравил, и ты получишь приблизительную глубину. Хороший совет - навязать маркерную резинку, или нанести маркерным карандашом отметку на удилище, в 30 см от катушки. 

    Может ты обьяснишь, а зачем нужно знать глубину и можешь ли ты дать пример, когда маркер принес тебе ощутимую пользу? 
    Я не думаю, что нам стоит слишком углубляться в вычисления точной глубины озера, но стоит сконцентрироваться на перепадах глубин и общем рельефе дна озера. Глядя с берега на ровную водную гладь, ты можешь и не подозревать о наличии ям, подъемов, препятствий и расщелин, которые являются местами скопления пищи и соответственно привлекают рыбу. 

    Один случай вспоминается мне сейчас, об озере, где я ловил и где было одно очень неплохое место, где я располагал оба удилища в направлении берегов небольшого островка, в 20 метрах от меня. После нескольких моих набегов на это место, количество поклевок драматически уменьшилось почти до нуля. Я видел рыбу, входящую в канал между берегом и островком, но она отказывалась ловиться. Осторожно используя маркер, я определил небольшое поднятие, около 15 см в высоту, около 3 футов ширины и около 10 метров длины. Это и был рыбий "стол". Перезабросив свои снасти в это место, я снова стал тягать одну рыбу за другой. 

    Использование маркера, довольно тяжелая работа, но она окупается сполна, уменьшая ваши расходы на бесцельные метания с места на место, поиски новых наживок и снастей, и в конце концов, еще одной рыбой, вытащенной на берег.

  • Возврат к списку