ТОП-6 советов для зиг-рига
Наш постоянный эксперт Льюис Рид поделится шестью советами для улучшения работы зиг-рига
Совет №1: Избегать запутывания
Так как для вязания зиг-рига используются самые легкие материалы, а длина поводка может составлять больше 1 метра, стоит позаботиться о безопасности сохранения целостности монтажа, особенно при забросе.
Отличным способ избежать попадания в сложную ситуацию – использовать длинный противозакручиватель, который будет идти в начале поводка и частью надеваться на основную леску. Использование противозакручивателя длиной 25см обезопасит даже самый длинный поводок зиг-рига, обеспечивая идеальную презентацию оснастки на постоянной основе.
Также стоит плавно забрасывать и притормаживать грузило перед касанием поверхности воды.
Совет №2: Ничего лишнего
Если вы не ловите на зарыбленном водоеме, где карп соревнуется друг с другом за питание, то вам стоит позаботиться о качестве презентации насадки, чтобы не вызывать подозрение у осторожных обитателей. Если вы ловите на пену с коротким волосом, то можно спрятать цевьё от посторонних глаз. Сделайте разрез в пене, чтобы цевье могло уместиться внутри насадки. Особенно хорошо можно прятать маленькие крючки, не испортив при этом зацепляемых качеств.
Совет №3: Регулярно перезабрасывать
Когда будете на берегу, не поленитесь и проверьте состояние поводков под водой. С течением времени они будут становиться всё очевиднее, поэтому необходимо постоянно, хотя раз в 1,5-2 часа, перезабрасывать оснастки, счищая “мусор” с поводков.
Очень важно каждый раз попадать в одну точку, особенно прикормленную, создавшую облако в зоне ловли.
Совет №4: Не всегда пропитывать в ароматизаторе
Большинство моих поклевок происходят на неароматизированную пену, которая довольно маленькая, но всё ещё может долго сохранять плавучесть с выпрямленным поводком. Почему? Выбор маленькой насадки обусловлен естественным питанием, которое находится и поднимается в верхние слои воды: личинки, различные частицы – все они небольшого размера.
Неароматизированная пена не предоставит карпу возможность распробовать/прочувствовать насадку с крючком, так как рецепторы карпа расположены не только во рту, но и вдоль всего тела. Моя пена работает как визуальный раздражитель, поэтому карп может понять, что перед ним, лишь проглотив предмет.
Совет №5: Правильный крючок
У всех нас есть любимые модели крючков. Успех формирует уверенность в снастях, и если ты знаешь, что делаешь определенную вещь правильно, то можешь сосредоточиться на другом. Прикормка так же, как и крючки, – очень объемная тема. Но ловля на зиг-риг имеет существенные отличия от стандартного подхода, поэтому редко увидишь на дне пену в качестве насадки. То же самое и с крючками. Размер моих крючков редко превышает 12-й, так как именно маленькие крючки отлично колются в подвешенном состоянии, с какого бы угла не подошла рыба. Крючки вида Muga от Gardner служат мне уже долгое время и можно взять их форму как ориентир при своем выборе.
Совет №6: Прикормочные облака
Большинство моих поклевок на зиг-риг происходят в среднем слое воды без дополнительной прикормки лишь на одну насадку. В основном я полагаюсь на расположение своих ловушек и подбор наиболее подходящего цвета насадки под определённую ситуацию. Тем не менее, многие рыболовы часто прикармливаю зиги, что особенно имеет смысл на водоемах с большим количеством конкурирующей между собой рыбы.
Есть пара аспектов, которых стоит придерживаться при выборе прикормки для зиг-рига. Если вода ещё не прогрелась, то стоит превратить кукурузу в жидкость – простой и отличный метод. Для этого я использую ручной блендер, так как он не превращает зерна в кашу, а оставляет мелкие частицы и кожуру, которая очень медленно тонет в слое воды. Во время помола я добавляю к кукурузе экстракт тигрового ореха и измельченный кокос. Если в смеси будет много крупных частиц, то всё быстро утонет и высокий зиг-риг потеряет смысл. Так же можно попробовать уже готовые смеси для зиг-рига, где все ингредиенты обладают минимальным весом. При их замешивании строго придерживайтесь инструкции замешивания и не переборщите с водой.
Статья взята с 7-го номера журнала Карпуша