Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Трава? НЕ ПРОБЛЕМА

    Не стоит бояться заросших травой водоемов. Майлз Гэскойн попытается показать и объяснить нам, как можно использовать “трудные” зоны себе во благо. Я уверен, что многие рыболовы не согласятся, но водоросли являются раем для карпятника. Ловля в них требует немного приготовлений и использования своего главного оружия – мозга. Взамен вы получите идеальную точку с наличием активного карпа, и как следствие, поклевки. Конечно, не все места подходят для презентации насадки, существует несколько требований, которые я опишу дальше.


    Сегодняшняя рыбалка будет отличным примером. Я нахожусь на популярном водоеме, заросшем травой, которая достигает поверхности воды. Как вы догадываетесь, не самое простое место, чтобы найти приличную точку. Я трижды обхожу водоем, внимательно просматривая участки воды. В самых густонаселенных водорослями зонах мне удается подметить передвижение карпа. Один, поднявшись на поверхность, рассекает спинным плавником водную гладь. Другой, на мгновенье высунув голову, показывает, что ничего не боится среди тысяч переплетений зеленых растений. 

    Лучшего места и не придумаешь! Хотя многие рыболовы постарались бы обойти стороной такой участок, опасаясь обилия травы. Но я не один из них, поэтому для меня не может быть лучшей обстановки, чем эта. К тому же, у меня будет возможность передать свой многолетний опыт всем, кто хочет использовать траву себе на пользу. 

    Ментальная Сторона 
    Первой проблемой карпятника при ловле в водорослях является психологический аспект. Ни у кого нет уверенности, что оснастка лежит ровно, а насадка точно представлена. Когда мы ловим над чистой поверхностью, мы спокойны за расположение всех частей снасти. У нас нет сомнений, что лидер и леска гладко улеглись на дне, что насадка легкодоступна для карпа, а самое главное – ничего не запуталось. 

    шаг за шагом.jpg

    При ловле в траве все эти моменты подвергаются сомнению, нам сложнее справиться с мыслью, что ничего экстренного не случилось. Начинает казаться, будто насадка скрыта среди гущи травы, а леска не улеглась, как подобает. Тем не менее, я уверен, что данные факторы имеют большее влияние на самого карполова, нежели на карпа. Простой факт – вам не надо стараться хитрить с оснасткой, пытаясь скрыть все изъяны, за вас это сделает трава. 

    Представьте: на чистом дне лежит леска, лидер и оснастка. Рыбе гораздо легче учуять неладное на такой поверхности, а не среди кустов различной плотности и консистенции травы, где карп постоянно рыщет в поиске пропитания. Даже если он наткнется на лидер, ему будет намного сложнее распознать сигнал опасности, ведь в водорослях много разных предметов и переплетений. Можно сделать вывод: трава маскирует ваши ловушки. 

    Выбор Места 
    Многие, мельком взглянув на участок, вешают на него ярлык – непригоден, слишком много зарослей. Но, на практике, травы должно быть очень много, чтобы охарактеризовать место как непригодное для ловли. Конечно, если озеро похоже на футбольное поле, то не стоит пытаться что-то сделать. Никто не отменял здравый смысл. Можно обобщить принцип выбора пригодности и непригодности сектора. Если у вас есть место для вываживания карпа после поклевки, то сектор пригоден. В таком случае всегда можно найти хорошую точку для вашей оснастки. 

    Еще одним преимуществом травы является простота выбора участка ловли. Вы никогда не прогадаете с зоной ловли, ведь трава сама по себе является источником питания карпа – соответственно, он всегда патрулирует её. При этом наилучшим вариантом будет свободный пятак, в котором вашу оснастку точно не оставят без внимания. Учитывая, что таких пятаков обычно мало, то вам не нужно работать маркером или изобретать велосипед. Просто доставьте оснастку туда, остальное сделает карп. Лучшим вариантом будет свободное “окно”, идущее сразу за плотной стеной водорослей. 

    При выборе места для запуска своей насадки стоит держать в уме несколько факторов. Как я уже говорил раннее, это место для вываживания и возможность безопасно завести рыбу в подсак. К тому же, не стоит ловить на большой дистанции. Чем дальше точка, тем больше травы карп соберет по пути к берегу. Плюс к этому точность заброса вблизи намного выше, что крайне важно при таких обстоятельствах. Между вами и насадкой не должно быть большого слоя травы. Это ухудшит положение лески в воде и приведет к проблемам во время борьбы с соперником. 
    карп.jpg

    Фиксация поклевки 
    Есть несколько пунктов, которых стоит придерживаться, дабы не попасть впросак. Во-первых, удилища должны смотреть вверх. Уровень угла зависит от плотности травы и дистанции ловли. Поднятое удилище помогает обезопасить леску от обрастания водорослями и улучшает контакт с оснасткой. 

    Во-вторых, фрикцион должен быть сильно затянут или вообще заблокирован. Нельзя давать рыбе пространство и время на побег в густую траву. В противном случае у вас будут большие неприятности, включая потерю трофея. 

    В третьих, если я ловлю с блокированным фрикционом, то стараюсь дать леске немного свободы, но и не оставлять слабину. Необходимо такое количество, чтобы хватило на индикацию поклевки. Натянутая в струну леска является нецелесообразным ходом, так как у карпа совсем не будет места на качественную поклевку. Большая слабина приведет к её глубокому погружению и запутыванию, поэтому, как часто это бывает, необходим разумный баланс. 

    Монтажи 
    Если я не использую ПВА-мешок с ин-лайн грузилом (мой любимый вариант), то отдаю свое предпочтение скользящей оснастке, так как она улучшает индикацию поклевки. Стоит отметить, что отцепление грузила является обязательным элементом снасти. Во время вываживания оно не только не будет застревать в траве, но так же “потеря” грузила поможет поднять карпа на поверхность, что тоже плюс. 

    Не стоит мудрить с оснасткой. Пусть она будет незамысловатой, но надежной и с высоким запасом прочности, так как фрикцион не сможет гасить рывки карпа, вся тяжесть ляжет на снасть. Независимо от того, на какую из двух оснасток ловлю, я везде использую лидер 40lb Contour Unleaded, поводок 15lb Contour, привязанный безузловым узлом к крючку Stronghold 101. Стоит отметить, что со скользящей оснасткой я прибегаю к использованию флюрокарбонового лидера. 
    работа пва мешка.jpg

    Питание 
    Главные требования к насадке – высокая плавучесть и яркий цвет. Она должна выделяться среди зеленого окружения и ни в коем случае не тонуть. Прикормкой у меня обычно служат частицы: зерна конопли, кукуруза, обязательно пеллетс. Тяжелые предметы вязнут в траве, в отличие от частиц, которые будут держаться на поверхности в досягаемости для карпа. Можно добавить плавучести и оснастке, нацепив ПВА-пену. Некоторые виды травы обладают резким запахом, поэтому лучше хорошенько продиповать свою насадку. 

    Главным залогом качественной презентации вашей конечной снасти является использование ПВА-мешков. Можно использовать обычные, но лучшим вариантом будут цельные ПВА-мешки. Вовнутрь мешка следует упаковать всю оснастку. Так вы можете быть уверены, что ваша снасть нигде не запуталась, а насадка идеально представлена над жменей прикормки. 

    Напоследок хочется еще раз попытаться донести до вас, что не стоит бояться травы, как огня. Следуйте правилам, описанным выше, но не забывайте думать своей головой. Касательно сегодняшней рыбалки, мне удалось поймать трофейного 11кг чешуйчатого карпа из гущи травы. 
     
           Статья взята из Бесплатного Электронного 
    Журнала про Карпфишинг - Карпуша №3

  • Возврат к списку