Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Все о наживках (Биг Рик и Стюарт Деннис)

    Эта тема очень близка мне. Тысячи и тысячи различных наживок, приманок, прикормок, на прилавках наших магазинов, создают большие сложности для выбора неискушенному рыбаку. Одни красные, другие зеленые, а некоторые размером с нос вашего дядюшки Берила! Как же вам сделать выбор и где потом его использовать? 


    В этой главе я попытаюсь вынудить Бига Рика, сделать обзор имеющихся сегодня в продаже наживок и дать нам совет как выбрать нужную. Мой личный опыт подсказывает, что если все рыбаки на данном водоеме используют одну наживку, хороший результат может принести использование чего то, совершенно отличного. Я верю в то, что отход от общепринятых норм может принести нам реальные результаты. 

    Я начну эту главу с парочки непростых вопросов. Для начала, я хотел бы узнать в каких условиях лучше применять растительные наживки (семена, крупы), а в каких - бойлы? 
    семена и зерна.jpg
    Обычные семена и зерна, но… 

    Я вынужден повторить твои вступительные слова, насчет широко используемой наживки, на определенном водоеме. Возьмем, к примеру, озеро Hunts Corner, метод, который себя зарекомендовал там - всплывающие зерна кукурузы, над "ковром" из измельченных семян. Было бы глупо полностью игнорировать советы местных рыбаков, но нужно использовать их с умом. Если 20 рыбаков используют этот метод, то он тривиально связывается с успехом в ловле рыбы и будет рекомендоваться как успешный для других рыбаков. Но так как эта наживка слишком часто попадается рыбе, она не будет самой лучшей, из тех которые стоит попробовать. Кто-то начнет ловить используя другую тактику, к которой рыба не привыкла и слухи о новом продуктивном методе, будет распространяться как пожар. Все больше и больше рыбаков будет использовать этот метод и история возвратится на "круги своя". 

    Так начинается круговорот смен тактик и наживок. Вы должны быть тем рыбаком, который начнет новый виток и насладится его успехом. 

    Теперь, вернемся к первому вопросу. Я не хочу прямо отвечать на него, я просто расскажу, какую тактику применяю я лично. То что я пытаюсь сделать, это создать такую обстановку, при которой карп будет активно кормиться. Самой тяжелой частью этого плана, это определить самое лучшее, из того что у меня есть, для этого времени года и водоема. Это не тот ответ, которого ищут большинство, но карповая ловля это не "черное-белое", или "да-нет". Здесь не работает совет - "Сделай вот так и поймаешь рыбу". 

    Я использую огромное количество различных семян, зерен и тд., так как я верю, что они создают наиболее благоприятную питательную среду, наиболее приближенную к естественным условиям питания карпа. Маленькие частички корма, это именно то, что ищет карп в своем водоеме и они не будут вызывать у него подозрений. Бойлы занимают свое место, и нужно обязательно использовать надетый на крючок бойл вместе с некоторым количеством расколотых, измельченных и целых бойлов в массе прикормки, чтобы приучить карпа к ним. Если вы будете использовать только надетые на крючок бойлы - вы создадите себе проблему в будущем. Сошедшая рыба будет опасаться этой наживки, а карп быстро учится на ошибках. Если я ловлю на каком-либо водоеме постоянно, я не буду прикармливать большим количеством бойлов, в момент непосредственной ловли, но обязательно обильно прикормлю ими перед моим отъездом. 

    При использовании бойлов, действительно ли цвет и запах играет большую роль? 
    бойлы круглые.jpg
    Бойлы или бусы? 

    Я предпочитаю в качестве прикормки использовать натурально окрашенные наживки, т.е. я не добавляю никаких красителей. Раньше, я их окрашивал либо в черный, либо в зеленый цвет, чтобы отпугнуть от них водоплавающих птиц, но мне кажется, это не вызывало больших различий. Это была своеобразная тренировка мышления, которое автоматически предполагает, что светлые наживки на темном дне или наоборот, отпугнут карпа своей необычностью. А вы не слышали об успехах флюоросцентных всплывающих бойлов? Вряд ли вы можете найти еще более непривычной наживки, так что эта теория трещит по все швам.. 

    Я использовал бойлы всевозможных размеров, от 8 мм до 22 мм. Когда нужно использовать различные размеры и в каких условиях, изменение размеров принесет наилучший результат? Этот вопрос основан на глубоком убеждении моих друзей в том, что "размер решает все"! 

    Я предпочитаю использовать самые маленькие бойлы, из возможных, так как они лучше всего выглядят на моей прикормке, но сегодня я использую бойлы размера 18 мм. Если большие бойлы не являются постоянной наживкой в вашем водоеме, то 20 или 25 мм бойлы произведут сортировку карпа по его размерам и возможно удержат в стороне леща или линя.. 

    А что насчет формы? Большинство рыбаков предпочитают использовать круглые бойлы. Также эта форма наиболее удобна при выстреле из рогатки, или забросе их с помощью полой трубки. Какие же преимущества дает некруглая форма? 
    бойлы.jpg
    Бойлы не обязаны быть круглыми 

    Когда я изготавливаю бойлы дома, то очень, очень редко придаю им круглую форму и даже когда я покупаю готовые бойлы, и только надеваю их на крючки, я придаю им разнообразные формы. Конечно, легче делать круглые наживки и забрасывать их из-за их аэродинамических свойств. Но это значит также, что и карпу намного легче их выплюнуть в случае малейшего подозрения.

  • Возврат к списку