Вход
Ваша корзина пуста

Статьи

  • Выбор места для ловли карпа

    Правильный выбор водоема, а также само место ловли – это одно из важнейших условий для удачной рыбалки. Если рыболов знает обо всех особенностях водоема, о поведении рыбы в этом водоеме, о ее пристрастии к той или иной наживке, то шансы поймать карпа значительно увеличиваются. 


     Клев карпа начинается в апреле и продолжается до середины октября. С середины мая, когда температура воды повысится до 10-12 градусов, клев карпа активизируется. Лучшее время для ловли карпа – лето и начало осени. 

     По каким критериям выбирают место ловли? 
    Опытные карпятники выбирают место ловли карпа в соответствии с его миграцией. Весной карпа следует искать на мелководье, осенью его ловят на глубоководье, летом карпа можно ловить практически на любом участке водоема. 

     Если вы собираетесь рыбачить на незнакомом водоеме, то обязательно уделите особое внимание месту ловли. Очень удобными для ловли являются места с твердым дном, участки с нависшими над водой ветками деревьев, коряжники, упавшие в воду деревья, камышовые заросли, участки водоема, где наблюдается большое скопление ракушек, прогалины среди подводных зарослей и так далее. 

     Как известно, для своего убежища карп ищет одно место, а для кормежки – другое. Если вы найдете участок водоема, где твердое дно и растет камыш, то такое место может стать довольно удачным для рыбалки. Камышовые заросли служат убежищем для карпа, а на твердом дне эта рыба часто ищет себе корм. 

     При изучении водоема рыбак должен вести себя очень тихо, так как карп может испугаться любого шума и покинуть место своей стоянки. Места, где находится карп, рыболов может обнаружить и по всплескам рыбы. Если рыболов обнаружил месторасположение карпа, то ловля в таком месте принесет карпятнику массу удовольствий. 

     В прохладную погоду, а также в утреннее время карп часто выходит на отмель, так как вода там более теплая. А если на отмели дно илистое, то даже не сомневайтесь в том, что поймаете здесь заветный трофей. Дело в том, что карп является большим любителем покопаться в иле. Там он находит себе корм, в огромном количестве поедая личинок насекомых и рачков. 

    водоём.jpg

    Удачно ловят карпа в тихих заводях, где практически отсутствует течение, а нависшая над водой прибрежная растительность создает тень. В жаркую погоду карп перемещается на глубину. Он целый день может отлеживаться в яме, дожидаясь вечера, чтобы затем выйти на кормежку. 

    Успешными местами ловли в жаркие дни являются участки водоема с буйной водной растительностью. Здесь карп не только прячется от палящих лучей солнца, но и продолжает искать себе пищу. Ловля на таких участках не обойдется без многочисленных зацепов, но именно в таких местах можно поймать особо ценный трофей. Конечно же, карпятник должен проявить немалое мастерство при забросах приманки. 

     Изучаем дно при помощи маркера 
     Для обнаружения перспективных мест ловли каждому карпятнику следует использовать маркер. Маркер предназначен для определения глубины и рельефа дна. Для заброса маркера совсем не обязательно использовать маркерное удилище, можно воспользоваться обычным карповым удилищем. Важно помнить о том, что вес маркерного поплавка и груза не должен превышать значение теста вашего удилища. 

    Маркерная оснастка состоит из удилища, катушки, резиновой бусины-стопора, поплавка, лески (желательно жесткой) и грузила. Монтируется данная оснастка довольно просто. На удилище устанавливается катушка, а леску протягивают через кольца удилища. Леску продевают через вертлюжок грузила, а затем пропускают через стопорную бусину. Далее к леске крепят маркер и смещают стопорную бусину на узел. Маркерная оснастка готова к использованию. 

    водоем.jpg

     Для изучения дна и промера глубин карпятнику необходимо несколько раз забросить маркер в различных направлениях. При обнаружении перепадов глубин на леске делают заметки. Для этого можно использовать обычный маркерный карандаш. Любой перепад глубины, обнаруженный при помощи маркера, может стать перспективным местом ловли. Маркером можно обнаружить не только перепады глубин, но и определить тип дна. Если при вытаскивании маркера груз идет легко, то участок дна в этом месте илистый, если же в руках появляться ощущение вибрации, а кончик удилища начинает подергиваться, то это указывает на то, что на данном участке дно твердое. А любому карпятнику известно, что твердые участки дна могут стать перспективным местом ловли. Задача карпятника состоит в том, чтобы определить дальнюю и ближнюю зоны ловли. После определения зоны ловли можно приступать к прикармливанию карпа.

  • Возврат к списку